
✳︎秋深しキノコ炊き込みご飯/タツクリうちの人気もの〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎
炊き込みご飯
秋になると
やっぱ作ってしまう
キノコご飯
炊き込みご飯
その都度
色々アレンジはあるけど
キノコは多め
種類も多め が好き
今回は
帆立の佃煮的な市販品
入れて
旨味 うま味深くなるかと
彩り人参 ニンジン
香り牛蒡 ゴボウ
塩キノコ
今回は
キノコご飯
を
イメージしていたので
キノコかなり大きめ
で 作ってあった
エライ👏
黒舞茸
エノキダケ
ブラウンマッシュルーム
しめじ
カットして
米油、塩でしっかり炒めて
焦げ味 旨味 旨塩代わり
冷蔵保存 作り置き
塩キノコ
が あれば
これと酒だけ入れて
炊き込んでも
それは それで
シンプル ウマイ
うふふ 🤭

🔸
🔸
🔸
タツクリ タツクリ
作りつけてみると
簡単 手間少ない
人気もの
今回はmixナッツ
ノンオイル ノンソルト
そのまま 素焼きのやつ
から
胡桃とカシューナッツだけ
選び出して
食べる煮干し という名前の
小さな煮干し
と
くっつきにくいホイル
敷いた フライパンにのせて
弱火でしばらく放置
ポキポキ
カリカリ
した頃
砂糖と醤油を入れて
砂糖溶けたら出来上がり
だが
かたまりがちなので
味醂 とか
蜂蜜 とか
メイプルシロップなんかも
入れている
食卓に出すと
出しただけ
全部なくなるので
一度に
たくさん盛って
出さないようにしてる
やめられない
とまらない〜♪
カッパエビセン
のような
タツクリなのであった

🔹
🔹
🔹
秋 深し
今日は何を
食べるかな
柿かぁ。。。
柿くえば〜
牡蠣食えば〜
金がなくなり
放流児
U〜む
芸術の秋だ〜

。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ

・豆腐玉子入り味噌汁
〜昨夜の味噌汁(豚シャブの湯、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム、しめじ、米油、塩)、じゃがいも、にんじん)、豆腐、玉子、青ネギ
・青汁豆乳
🥕
🌿
🥚
◇おやつ
・オーザック&mixナッツ
・レモンソーダ
〜凍レモン、炭酸水
🥜
🍋
🥔
◇夜は

・帆立キノコ炊き込みご飯
〜水、ニガリ、酒、味醂、白だし醤油、伊豆産新米キヌムスメ、生姜、ニンジン、ごぼう、塩キノコ(米油、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム、しめじ、塩)、帆立の佃煮的(市販品)/すり胡麻
・エビ餃子と鶏胸肉のスープ
〜水、酒、生姜、ニンニク、白菜、ニンジン、鶏胸肉(塩麹まぶし15分置き)、エビ餃子(冷食)、小松菜、胡麻油、胡椒
・ナッツ入りタツクリ
〜胡桃、カシューナッツ、食べる煮干し、きび砂糖、メイプルシロップ、醤油、炒り胡麻
・白菜漬け
〜白菜、塩、唐辛子
🦐
🥕
🥬
。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #炊き込みご飯 #キノコ #タツクリ
いいなと思ったら応援しよう!
