
✳︎えのきステーキ海苔ソース〜魔女の考察-昨日menu✳︎
エノキダケ
白くて細い
あのエノキ
最近
エノキダケに
出会い直した
あんまり美味しいと
思えなかったのは
鮮度の問題だったのかもしれない
あんまり買わなかった
鮮度のいい子に出会って
あら
美味しいじゃない
と
近頃よくお迎えするようになった
昨日は
ずいぶん前にTVで観て
いつかやってみたいと思っていた
えのきのステーキ
やってみた
👇
エノキの石づき?っていう?
根本の
なんかモロモロついてるところを
ギリギリ切り落として
上のバラける手前のトコロで切って
さけるチーズみたいな
柱状節理みたいな状態の
3㎝ぐらいの厚みの
輪切りにして

片栗粉をまぶして
フライパンにオイル多めに入れて焼く
両面焼いて取り出し
そのフライパンに
酒味醂砂糖醤油など
入れてタレ、ソース、
作ってかける
えのきにまぶした
片栗粉がフライパンに残っているので
いい感じにトロミのあるソースができる

◆
昨日は
このソースに海苔を入れた
この海苔
おにぎり用にカットされたやつ
安い!
と思って買ったんだけど
人気がなくて
減らない。。。
で入れた
美味しいソースになった
嬉しい😊
残りの海苔も
佃煮的に
炊いてしまおう
と心にキメる
☀️
エノキダケ
上の方は
常備菜的炒め煮に〜
ワカメと共に炒めて
白だし醤油と酢の味付けに
かくし甜菜糖
最初にニンニク入れて
油に香り移して
仕上げにも胡麻油回して
ちょっと中華風
ラー油か
七味をふっても
きっといい
🌶
あ〜〜
あめ
雨ふって来た
🫧
山笑い始めてる
南伊豆
今日は
いちにち 雨らしい
まだ
桜は 今なら大丈夫。。かな
雨に耐えられそう
雨も
桜を気遣うように柔らか

細かい雨
優しい
慈悲のようにふる雨

女神のベールが
ふわりと
降りてくるかのような。。
温かそうな雨
今日は
女神にイダカレて
いちにち過ごすか。。。

春分を迎え
牡羊座の新月を越えて
冥王星は水カメへ
星の辺りも賑やかに。。。
ハヤる気持ちを
なだめられて
女神の胸の中
ていねいに
アジャスメント
甘やかされてるなぁ〜
謝 いやび
⚪️
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はスープ&パン

・トマトスープご飯
〜前日の具沢山スープキノコ(前作〜米油、黒舞茸、エノキダケ、塩、ニンニク、水、玉ねぎ、ジャガイモ、野菜コンソメスープの素、鶏がらスープの素、スパイス塩、酒、ローリエ、クミン〜+水、トマト、トマトジュース、ワンタンの皮)、冷やご飯、玉子、チーズ、明日葉
・キャベツサラダ
〜キャベツ、スパイスハーブ塩、レモンオイル(レモンの皮、オリーブオイル)、プチトマト、ヨーグルト
・パン
〜バケットなど、バター
・レモンソーダ
〜レモン汁、炭酸水
🍋
◇夜は鰯ハンバーグ

左の方にある2つがえのきステーキです
・ひじき鰯ハンバーグ&えのきステーキ
〜米油、ひじき鰯ハンバーグ(冷凍市販品)、エノキダケの根の方、片栗粉、海苔ソース(酒、甜菜糖、紹興酒、オイスターソース、醤油、焼き海苔)
・サラダ
〜レタス、プチトマト、塩大根、彩り明日葉、マヨネーズ、レモンオイル
・えのきワカメ炒め
〜米油、ニンニク、エノキダケ、甜菜糖、鶏がらスープの素、塩、酒、白だし醤油、りんご酢、ごま油
・椎茸茎ワカメメカブ煮
〜酒、味醂、砂糖、醤油、椎茸、茎ワカメ、メカブ
・大根のお味噌汁
〜水、煮干し、昆布、出汁粉、大根、信州系味噌、赤味噌、ねぎ、ごま油
・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、ゆめぴりか、塩、雑穀mix
🧄
。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #海苔ソース #エノキダケ #えのきステーキ #バケット #桜 #雨 #柱状節理 #伊豆 #南伊豆
いいなと思ったら応援しよう!
