✳︎「かるかん」と「ざびえる」食べた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
初めましての
塩豆かるかん
お久しぶりの
ざびえる
九州銘菓 フェア
塩豆かるかんは
透明感の
レモン風味の
くず餅風こんにゃくスイーツと
涼しげに
盛り合わせ
カレーの後のデザートに
ざびえる さんは
そのまま
五穀ビスケットと
おやつに
ふふふ🤭実食
初めましての
塩豆かるかんは
もっちり と
ざっくり と
塩味のコントラスト
ああ 好きだな〜
かるかん 好き
三角に切ると
水無月っぽい
透明くず餅風と
盛り合わせ 涼しげ
季節の装い
くず餅風こんにゃくの
レモン風味 後味爽やか
いいな〜 半夏生にもいいかも
お久しぶりの
ざびえる
縁あって大分
その昔
お土産によく求めた銘菓
今も変わらず
オシャレな風味
少し大人の味?
甘いんだけどね
甘いだけじゃあ ない
ホロホロと
崩れるような
ねっとりと
まとわりつくような
香り高く
大きくはないのに
満足感のある一粒
どこか痺れるような
甘い快感
🔸
🔸
🔸
どちらも
お土産に
人気の 九州銘菓
かるかんは鹿児島
ざびえるは大分
ふふふ
やっぱりお菓子って
幸せよね〜
お菓子って
平和よね〜
お土産に
贈り物に
幸せを
平和を
お菓子を
と
生まれたのかな?
各地の銘菓
ホント
いいかげん
幸せで
平和で
どちら様も
つつがなく
お過ごしいただきたい!
みんなの口に
お菓子詰め込んで
黙らせたい!
と妄想
暑い日の
お昼寝の夢の間に魔に
🔹
🔹
🔹
早朝は晴れていたが
少し曇ってきた
今日の南伊豆
気温は
そんなには上がらない
かな?
どうかな?
梅雨明けは
まだ宣言されていないみたいだね〜
ん〜〜 梅雨明けてるっぽい
気もするけど。。
まだ降るつもりかしらね〜〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 玄米
・キャベツ玉子
〜米油、キャベツ、ベーコン、塩、玉子、ブラックペッパー
・納豆
〜納豆(付属タレ&辛子)、卵黄、細ねぎ
・トマトサラダ
〜トマト、白玉ねぎ、スパイスハーブ塩、オリーブオイル
・浅炊き海苔
〜バラ海苔、醤油漬け紫蘇の葉、紫蘇の実(味醂、醤油)
・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、信州系味噌、豆腐、ニラ
・炊き立て玄米ご飯雑穀入り
〜水、塩、秋田産あきたこまち玄米、雑穀mix
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🥬
🥓
◇おやつ
・手羽中焼き
〜マリネ手羽中(オリーブオイル、にんにく、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー)、蒸しジャガイモ、クレージーソルト
・スティックサラダ
〜にんじん、トマト、ピーマン
・市販お菓子
〜ざびえる(ざびえる本舗 大分銘菓)、五穀ビスケット(ブルボン)
・炭酸水
🍗
🫑
🍪
◇夜 カレー
・手羽中カレーライス
〜玉ねぎ、マリネ手羽中(オリーブオイル、にんにく、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー)、クミン、スパイスハーブ塩、塩、トマト、水、塩キノコ(塩、米油、エノキダケ、舞茸、しめじ、ブラウンマッシュルーム)、おから、カレー粉(中村屋)、中濃ソース、トマトケチャップ/玄米ご飯(雑穀入り)、クリームチーズトッピング
・サラダ
〜レタス、白玉ねぎ、ピーマン、甘酢漬けラッキョウ、ヨーグルト、パインジャム(市販品)、塩漬け山椒の実
・デザート
〜塩豆かるかん(九面屋 鹿児島銘菓)、くず餅風こんにゃくスイーツレモン(寿マナック)
・炭酸水
🍛
🫘
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #九州銘菓 #ざびえる #かるかん #スイーツ #くず餅風こんにゃくスイーツ #カレー #玄米 #五穀ビスケット
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`