見出し画像

✳︎やまいもの🍂季節〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


麦とろ

季節のご馳走
麦ご飯とろろ汁かけ

香り米ヒエリを入れて
香り高い
押し麦入りご飯炊いて

すりおろし自然薯
ネバネバやまいも
玉子と鰹出汁と白だし醤油
で のばして
トロトロ とろろ汁

季節のご馳走

自然薯
見ると思い出す

14ひきの
やまいも

14ひきシリーズ

童心社 いわむらかずお氏の
人気シリーズ

黄金色の秋の中
家族14ひき
力 合わせて
やまいも掘って
運んで
お料理して

おいしそうで
美しい絵本

    🔸

    🔸

    🔸

やまいも
掘った事ない

好きな人は好きみたい
やまいも掘り

折れないように
そ〜〜っと掘るの
大変そう

昨日 連れて帰ってきた
やまいも 自然薯は
素直な 
真っ直ぐな子
畑育ち 多分

なので 
本当は 
はたけいも 畑芋

いいの

楽ちんで
美味しくいただいた🙏

もうひとつ
思い出す

トトロ
となりの

とろろ
トトロ

ふっ🙂‍↔️


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温17度湿度72%気圧1013hPa

雲多め水色空土曜日

文化の日 
3連休の真ん中

11月3日あたりは
お天気がいい頃
と聞いてるが

昨日は雨 強くて
警報出ていた静岡

今は雨上がってる


読書中 今の座右の1冊

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 

・南瓜おから豆乳スープ
〜オリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、クレージーおから(米油、レンコン、豚ミンチ、おから、水、鶏がらスープの素、クレージーソルト、クミン、オレガノ、タイム)、水、カボチャ、豆乳、小麦粉、シュレッドチーズ/ブラックペッパー

・カボチャニョッキサラダ
〜前日作サラダ[塩茹でカボチャのニョッキ(蒸しカボチャ、バター、小麦粉)、蒸しサツマイモ、茹でレンコン、玉ねぎ、リンゴ(紅玉 塩水)、ツナ水煮缶、リンゴ酢、オリーブオイルマヨネーズ、クレージーソルト、粉チーズ]、ピーマン、クレソン、ピンクペッパー

・トースト
〜ライ麦入りパン/ピーナッツバター、クリームチーズ

・ヨーグルト
〜加糖ヨーグルト、マーマレード

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🍞

    🌿

    🎃



◇おやつ

・チーズ&ナッツ
〜カマンベールチーズ、mixナッツ



    🧀

    🌧️

    🥜




◇夜 麦とろ

・麦とろ
〜麦ご飯(水、塩、押し麦、伊豆産香り米ヒエリ、新潟県産コシイブキ新米)、自然薯、鰹出汁、白だし醤油、玉子、アオサ海苔

・チキン豆乳クリーム
〜鶏肉蒸し焼き(クレージーソルト)、南瓜おから豆乳スープ(朝食と同じ)

・ピーマン炒め
〜米油、ピーマン、鰹出汁がら、クレージーソルト、醤油

・紫蘇の実昆布
〜昆布、水、味醂、きび砂糖、醤油、塩漬け穂紫蘇




    🫑

    🥕

    🍚




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #カボチャ #ライ麦入りパン #カボチャニョッキサラダ #麦とろ #麦飯 #自然薯 #昆布煮 #紫蘇の実 #佃煮 #ピーマン炒め #とろろ #童心社 #14ひきシリーズ #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #直売所湯の花  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集