✳︎ニューサマーオレンジ/チューリップ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ニューサマー
新しい夏?
ニューサマーオレンジ
新しい夏みかん。。。?
宮崎あたりでは
日向夏
高知では
小夏
地域で呼び名違う
筍とりに山へ行ったはず
が
ニューサマー
持って帰ってきた
筍少ない
ま
筍仕事 少なくて
それはそれで
いいけどね
香りいい
ニューサマーオレンジ
丸のまま
くるくると
りんごみたいに
皮むいて
カットして
白いワタごと
食べる
ワタも美味しい
珍しい子
ジューシー
あふれる果汁
爽やかな甘さ
好き〜💛
色も好き〜〜🟡🟡 🟡
明るい黄色
レモンイエロー
オシャレ
クールビューティー
。。言いすぎか
🔸
🔸
🔸
さいた
さいた
チューリップの花が
近頃
チューリップも
イロイロ
咲き姿イロイロ
ケバケバ
毛羽だってたり
クリンクリン
カールしてたり
色もイロイロ
おつな色
ミルクティー色
とは おしゃれな響き
スっと伸びて
ふわ〜っと揺れそうな
たたずまい
個性的
そして
ポピュラー
心の旅
とか も
思い出す?
🔹
🔹
🔹
春らしい日
わかたけ煮
ワカメと筍の煮物
でも作るかな〜〜
ふわふわ
葉っぱが揺れて光る
花びらが
風に
のってやってくる
新月過ぎ
心 旅する頃
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・玄米入りスープ
〜水、酒、白だし醤油、茹で大豆、蒸し筍、玄米ご飯(水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米)、小松菜/塩カツオ
・肉ゴボウ玉子とじ
〜過去作肉ゴボウ(酒、味醂、醤油、三温糖、蒸しゴボウ、茹でこんにゃく、牛肉、生姜)、明日葉、玉子
・トースト
〜ライ麦パン、チーズピタパン
・ニューサマーオレンジ
🫘
🌿
🍞
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)
☕️
⛅️
☕️
◇夜
・トマトビーンズライス
〜トマトビーンズ(過去作タコミート、茹で大豆、トマトジュース)、玄米ご飯、千切りキャベツ、ピーマン、セロリ、新玉ねぎ
・揚げ物
〜米油、菜種油、鰯唐揚げ(冷食)、豆腐カレー揚げ(島豆腐、米粉、スパイスハーブ塩、カレー粉)、揚げかま、鰯はんぺん
・サラダ
〜千切りキャベツ、セロリ、ピーマン、新玉ねぎ、フォロドレッシング、スパイスハーブ塩
🐟
🫑
🧅
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #チューリップ #ニューサマーオレンジ #日向夏 #筍