✳︎明日の朝、冬至に到着〜魔女の考察&昨日menu✳︎
明日22日朝7時前
冬至。。冬に至る
昼間が一番短い日
ここまで来たな(ニヤリ😎)と
何故か、毎年思う冬至
一番遠くまで来た、
底に着いたって思うからかなぁ
何が嬉しいんだか 私
冬至とか夏至とか
春分、秋分、
そーゆーの好き、ワクワクする
変なの
イベント感かなぁ
一年の始まり、終わりは
冬至でよかったんじゃない?
って思う
キリがいいじゃない
変わるポイントなのだから。。。
なんでビミョ〜にズレてるんだろう?
新暦だと10日ぐらい
旧暦、立春までは45°、44〜5日
ずらしてる
深〜〜い理由があるんだろうなぁ。。。
☃️
「冬至カボチャ」
よく聞いたフレーズ
冬至にカボチャ食べると風邪ひかないって
よく食べた記憶ある
あと「柚子湯」
お風呂に柚子浮かべて入るやつ
これはあんまり入った記憶ない
暮らしのイベント楽しい
季節を積極的に味わう姿勢が
ステキ
どうしたって寒いもんは寒いし
暑いのも暑い
不快といえば不快だけど
アトラクション、
地球の この惑星のアトラクションと
思えば タノシキ ヨキカナ
スペースマウンテンとか
ホーンテッドマンションみたいな
お楽しみエリア
🏄 ⛷
人は
わざわざ雪の山へ出かけて滑り降りたり
海の波にも乗っちゃったりするからなぁ。。
遊ぶ
人間は遊ぶ気まんまんな生き物だね
遊びを
文化的とか
芸術的とか
言って
高い価値をおく
遊んでればいいよね
それが一番人間らしいのかも
👼
願わくば平和な遊びでありますように。。。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はなんとなく、適当
・炊き立て雑穀ご飯
・豆腐とネギのお味噌汁
・納豆
〜ねぎ、出汁醤油、辛子
・揚げ里芋と豚コマ煮
〜ねぎ入り
・キャベツサラダ&トマト
◇夜は暖かく
・生姜にんにくクスープご飯
〜ワカメ、塩キノコ、ネギ、タケノコ、ふき、ふ
・鯖缶スライスオニオンmixビーンズサラダ
〜ヨーグルト、粉チーズ、トマトパセリ添え
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
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