✳︎踊るように作る魔女カレー/思い出す島豆腐の温度〜魔女の考察-昨日menu✳︎
魔女のカレー
目についたもの
思いついたもの
ドンドン
入れてゆく
残ってたラタトゥイユ
残ってたゴーヤキクラゲ豚煮
トマトジュース
味醂
mixビーンズ缶
豚赤身ミンチ
半端な玉ねぎ
黄色い🟡柚子胡椒
冷蔵庫で
ゴロゴロしてた
甘唐辛子
もちろんカレー粉
野菜コンソメスープの素
これ入れると
なんか美味しくなる
🔸
🔸
🔸
盛り付けは
タコライス思い出して
トマトと
レタスの代わりの水菜
のせたり。。。
ガパオライスのイメージも
飛来して
目玉焼きも のせて
ヨーグルト
トッピング
野菜には
マヨネーズ
あれば
チーズも
のせたかった。。。
半ば
ヤケクソで
わぁ〜〜〜!っと
作った
魔女のカレー
何故か
いつものカレーより
ずいぶん
美味しい
気合い入ってる
のか?
謎
だな
🔹
🔹
🔹
夜は
ゴーヤチャンプル〜〜〜
久々
ひさびさ
豆腐と玉子
入れた炒めもの
だいたいチャンプル〜〜
豆腐は
島豆腐
なくて
木綿豆腐
硬めで良かった
⬜︎
島豆腐
出来立て
温かいの
スーパーにならんでいて
びっくりしたなぁ
島の人
豆腐に触って
温かいのを
確かめて買ってゆく
水の中に
泳がせたり
しないんだな
豆腐屋さんって
水槽があって
その水の中に
豆腐入ってるもんだった
本土 本州
中部 辺りでは。。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はカレー
・魔女のカレー
〜ラタトゥイユ(オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、トマト、凍プチトマト、凍ナス、ゴボウ、塩キノコ(黒舞茸、塩、米油)粒黒胡椒、ローリエ、クミン、甘唐辛子)、
塩キノコ、
ゴーヤきくらげ豚煮(ゴーヤ、きくらげ炒め(米油、ニンニク、塩、白だし醤油、鶏がらスープの素、クレイジーソルト)、豚肩ロース、醤油、味醂、洗双糖、米酢)
玉ねぎ、豚赤身ミンチ、甘唐辛子、mixビーンズ缶、カレー粉、トマトジュース、味醂、水、野菜コンソメスープの素、黄色い柚子胡椒
/雑穀入りご飯/目玉焼き、水菜、トマト、ヨーグルト、マヨネーズ
・雑穀入りパントースト
〜雑穀入りパン、オリーブオイル、クレイジーソルト
・パインソーダ水
〜炭酸水、フローズンパイン、スペアミント
🍍
🍅
🍳
◇夜は
・ゴーヤチャンプル
〜米油、豚肩ロース、生姜、スパイス塩、ねぎ、玉ねぎ、人参、木綿豆腐、ピーマン、ゴーヤ、玉子、鶏がらスープの素、胡椒、胡麻油
・タツクリ
〜食べる煮干し、味醂、醤油、皮むき胡麻
・焼きナスのお味噌汁
〜水、昆布、煮干し、出汁粉、ゴボウ、八丁味噌、オイル焼き丸ナス(米油)、ねぎ
・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか
🐟
🫑
🍆
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #カレー #チャンプル #島豆腐 #ゴーヤ