見出し画像

✳︎踊るように作る魔女カレー/思い出す島豆腐の温度〜魔女の考察-昨日menu✳︎

魔女のカレー

目についたもの
思いついたもの
ドンドン
入れてゆく

残ってたラタトゥイユ
残ってたゴーヤキクラゲ豚煮

トマトジュース
味醂
mixビーンズ缶
豚赤身ミンチ
半端な玉ねぎ
黄色い🟡柚子胡椒
冷蔵庫で
ゴロゴロしてた
甘唐辛子

もちろんカレー粉

野菜コンソメスープの素
これ入れると
なんか美味しくなる

    🔸

    🔸

    🔸

盛り付けは
タコライス思い出して
トマトと
レタスの代わりの水菜
のせたり。。。

ガパオライスのイメージも
飛来して
目玉焼きも のせて

ヨーグルト
トッピング

野菜には
マヨネーズ

あれば
チーズも
のせたかった。。。

半ば
ヤケクソで

わぁ〜〜〜!っと
作った 

魔女のカレー

何故か
いつものカレーより
ずいぶん
美味しい

気合い入ってる
のか?


だな

    🔹

    🔹

    🔹

夜は
ゴーヤチャンプル〜〜〜

久々
ひさびさ

豆腐と玉子
入れた炒めもの

だいたいチャンプル〜〜

豆腐は
島豆腐
なくて
木綿豆腐

硬めで良かった

   ⬜︎

島豆腐

出来立て
温かいの
スーパーにならんでいて
びっくりしたなぁ


島の人

豆腐に触って
温かいのを
確かめて買ってゆく


水の中に
泳がせたり
しないんだな

豆腐屋さんって
水槽があって
その水の中に
豆腐入ってるもんだった
本土 本州
中部 辺りでは。。



    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はカレー

・魔女のカレー
〜ラタトゥイユ(オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、トマト、凍プチトマト、凍ナス、ゴボウ、塩キノコ(黒舞茸、塩、米油)粒黒胡椒、ローリエ、クミン、甘唐辛子)、
塩キノコ、
ゴーヤきくらげ豚煮(ゴーヤ、きくらげ炒め(米油、ニンニク、塩、白だし醤油、鶏がらスープの素、クレイジーソルト)、豚肩ロース、醤油、味醂、洗双糖、米酢)
玉ねぎ、豚赤身ミンチ、甘唐辛子、mixビーンズ缶、カレー粉、トマトジュース、味醂、水、野菜コンソメスープの素、黄色い柚子胡椒
/雑穀入りご飯/目玉焼き、水菜、トマト、ヨーグルト、マヨネーズ

・雑穀入りパントースト
〜雑穀入りパン、オリーブオイル、クレイジーソルト

・パインソーダ水
〜炭酸水、フローズンパイン、スペアミント



    🍍

    🍅

    🍳



◇夜は

・ゴーヤチャンプル


〜米油、豚肩ロース、生姜、スパイス塩、ねぎ、玉ねぎ、人参、木綿豆腐、ピーマン、ゴーヤ、玉子、鶏がらスープの素、胡椒、胡麻油

・タツクリ
〜食べる煮干し、味醂、醤油、皮むき胡麻

・焼きナスのお味噌汁
〜水、昆布、煮干し、出汁粉、ゴボウ、八丁味噌、オイル焼き丸ナス(米油)、ねぎ

・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか



    🐟

    🫑

    🍆



。。。。。。。。。。

夏でも美味しいタツクリ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #カレー #チャンプル #島豆腐 #ゴーヤ

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`