![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99823573/rectangle_large_type_2_a8552ecff99eaffef5d82231b78161bc.jpeg?width=1200)
✳︎ワカメ第2弾を迎えて攻防〜魔女の考察-昨日menu✳︎
届いた
季節の贈り物
生ワカメ
第2弾
シーズン2回め
今回は
前回より量が多い
さてどうしよう
まず茹でる
何はともあれ茹でる
メカブと茎も茹でる
柔らかい
綺麗なグリーン
茹で上がったワカメ
☀️
で、
昨夜の食卓には
ぬた 酢味噌和えを
作ってみた
ワカメとネギと
春らしく 菜の花も入れて
それと
しらすはんぺん プリッとしたやつ
細く切って
ちょっとイカみたい?
味噌は
西京味噌に少し信州系を足して
酢は柔らかめに
リンゴ酢メインで
少し米酢を足して
砂糖は手近にあった甜菜糖
色も薄いのでいいかな と
ネギは太ネギ
柔らか〜〜く茹でて
よく茹でたネギ好き
ぬるっと甘いやつ
実食😋
柔らかいワカメの食感と
ネギの甘み
菜の花のほろ苦さ
春の香り
ときどき
イカのような?はんぺんの歯応え
それらの仲を取り持つように
寄り添うように
和え衣 ぬた 酢味噌
白味噌の懐の深さ
りんご酢のグラデーションに
米酢のくっきりした輪郭
甜菜糖がなだめて
みりんが深さを増して解像度を上げる
〜〜な〜〜んちゃって
ま、美味しかったってことさ〜〜
🤭
一部は冷凍することにした
刻んで、しっかり水を切って
小分けして袋に入れて
冷凍庫へ
お味噌汁1回分ぐらいづつに
小分けした
実は
冷凍するのは初めて
ど〜かなぁ〜〜
干した事はあるけど
❄️
さて今日も
宿題は残っている
メカブと茎は
今日、何かにする
何にしよーか。。。
佃煮的なものに興味がある
今のところ
🫕
それと冷凍しなかったのもある
ワカメの葉っぱ?
普通のところ
若竹煮とかしたいけど
筍はまだ来てないなぁ〜
スープにでもするか。。。
筍なくても
煮てもいいか
炒めものもアリか。。。
🦦
![](https://assets.st-note.com/img/1678326792496-81xIouS514.jpg?width=1200)
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はうどん
![](https://assets.st-note.com/img/1678326202599-WXUOGTeV3G.jpg?width=1200)
・ピーナッツ胡麻豆乳うどん
〜水、鶏がらスープの素、キャベツ、塩キノコ(椎茸、黒舞茸のオイル塩炒め)、ネギ、うどん、ねり胡麻、ピーナッツペースト、豆乳、白だし醤油、玉子、トッピングに茹で明日葉の黒胡麻和え(醤油、白だし醤油)、ラー油
・炭酸水
🥜
◇夜はニラ玉
![](https://assets.st-note.com/img/1678326254592-GgnHbNEUlL.jpg?width=1200)
・ニラ玉
〜酒、醤油、みりん、ブラウンシュガー、ニラ、玉子
・春の酢味噌あえ
〜ワカメ、菜の花、ネギ、しらすはんぺん、酢味噌(甜菜糖、りんご酢、米酢、西京味噌、信州系味噌)
・お味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、エノキ、塩キノコ(椎茸、黒舞茸のオイル塩炒め)、赤味噌、信州系味噌、明日葉
・炊き立て雑穀入りご飯
〜ゆめぴりか、雑穀ミックス、水、塩
🫘
。。。。。。。。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1678326357791-VUwwqyR5Jw.jpg?width=1200)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #豆乳うどん #ねり胡麻 #ピーナッツペースト #わかめ #生わかめ #酢味噌和え #ぬた
いいなと思ったら応援しよう!
![1yottan](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8536779/profile_2897d5897175ca4ea1afa945fa273a8b.jpg?width=600&crop=1:1,smart)