✳︎牡蠣季到来!牡蠣ご飯!/神無月11月始まる頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎
牡蠣ご飯
昨夜は
牡蠣ご飯 カキごはん
生姜と牡蠣と
酒と塩と
少し白だし醤油
お米は新米
伊豆産ハエヌキ
押し麦少し足して
牡蠣を
少し丁寧に洗ったら
特に気にする事はない
洗ったお米+押し麦
に
酒、塩、白だし醤油
入れて
いつもより
若干少なめ まで水入れて
上に洗った牡蠣 刻み生姜
置いて
スイッチぽん
炊飯器ってエライ👏
炊き上がったら
さっくり混ぜて
器に盛って
昨日は塩穂紫蘇
目についたので
トッピング
ふふふ🤭
牡蠣の旨み
ああ
季節が来たなあ〜
と家人
季節来た
牡蠣季 到来
🔸
🔸
🔸
11月 November
神無月
神様はみんな
出雲にゆく
出雲に集まって
パーリーナイト?
神様会議
なので
出雲は神在月
ぜんざい食べてる
じんざい
神在
大丈夫
お留守番の
神様もいるから
守られてる
恵比寿さま
荒神さま
大国さま
亥の子の神さま
は
お留守番してくれる
神さまらしい
🔹
🔹
🔹
11月は
なんだか新年のような
清々しさの降りる頃
始まる頃
noteの始まりも
11月だったね〜
さて
何かざわざわ
ゴソゴソと
始まりそうな予感
ワクワク
胎動のような?
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・トマト味豆キノコスープ(前日作)
〜豆キノコスープ(お昼作:水、ホエー(カッテージチーズ作った時の副産物)、茹で大豆(塩、水)、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸)、トマト、野菜コンソメスープの素、白だし醤油、クレイジーソルト、ブラックペッパー)、塩キャベツ、ジャガイモ、里芋、トマトジュース
・ホット角煮月見サンド
〜前日作角煮月見バーガー(豚バラ角煮(冷食)、辛子、玉子、ブラックペッパー、青ネギ、玉ねぎ、レタス/雑穀入りバンズ、マヨネーズ)
・青汁豆乳ヨーグルトシェイク
〜バナナ入り…美味しくはなかった_| ̄|○
🍌
🌿
🍳
◇夜は
・牡蠣ご飯
〜水、酒、白だし醤油、塩、伊豆産新米ハエヌキ、押し麦、生姜、牡蠣/塩穂紫蘇
・肉じゃが
〜水、玉ねぎ、じゃがいも(キタアカリ)、茹でこんにゃく、牛肉、きび砂糖、味醂、醤油/茹で小松菜添え
・小アジの南蛮漬け
〜鯵南蛮漬け(冷食)にプラス玉ねぎ、生姜、レモン、細ねぎ
・玉子汁
〜水、昆布、白だし醤油、塩、木綿豆腐、玉子、ネギ
🦪
🫚
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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