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✳︎牡蠣季到来!牡蠣ご飯!/神無月11月始まる頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎

牡蠣ご飯

昨夜は
牡蠣ご飯 カキごはん

生姜と牡蠣と
酒と塩と
少し白だし醤油

お米は新米
伊豆産ハエヌキ
押し麦少し足して

牡蠣を
少し丁寧に洗ったら

特に気にする事はない

洗ったお米+押し麦

酒、塩、白だし醤油
入れて

いつもより
若干少なめ まで水入れて
上に洗った牡蠣 刻み生姜
置いて
スイッチぽん


炊飯器ってエライ👏


炊き上がったら
さっくり混ぜて
器に盛って

昨日は塩穂紫蘇
目についたので
トッピング


ふふふ🤭



牡蠣の旨み

ああ
季節が来たなあ〜

と家人

季節来た

牡蠣季 到来


    🔸

    🔸

    🔸


11月 November

神無月

神様はみんな
出雲にゆく

出雲に集まって
パーリーナイト?

神様会議

なので
出雲は神在月

ぜんざい食べてる

じんざい
神在

大丈夫
お留守番の
神様もいるから

守られてる

恵比寿さま
荒神さま
大国さま
亥の子の神さま


お留守番してくれる
神さまらしい


    🔹

    🔹

    🔹


11月は

なんだか新年のような
清々しさの降りる頃

始まる頃

noteの始まりも
11月だったね〜


さて
何かざわざわ
ゴソゴソと
始まりそうな予感

ワクワク

胎動のような?

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・トマト味豆キノコスープ(前日作)
〜豆キノコスープ(お昼作:水、ホエー(カッテージチーズ作った時の副産物)、茹で大豆(塩、水)、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸)、トマト、野菜コンソメスープの素、白だし醤油、クレイジーソルト、ブラックペッパー)、塩キャベツ、ジャガイモ、里芋、トマトジュース

・ホット角煮月見サンド
〜前日作角煮月見バーガー(豚バラ角煮(冷食)、辛子、玉子、ブラックペッパー、青ネギ、玉ねぎ、レタス/雑穀入りバンズ、マヨネーズ)

・青汁豆乳ヨーグルトシェイク
〜バナナ入り…美味しくはなかった_| ̄|○



    🍌

    🌿

    🍳



◇夜は

・牡蠣ご飯
〜水、酒、白だし醤油、塩、伊豆産新米ハエヌキ、押し麦、生姜、牡蠣/塩穂紫蘇

・肉じゃが
〜水、玉ねぎ、じゃがいも(キタアカリ)、茹でこんにゃく、牛肉、きび砂糖、味醂、醤油/茹で小松菜添え

・小アジの南蛮漬け
〜鯵南蛮漬け(冷食)にプラス玉ねぎ、生姜、レモン、細ねぎ

・玉子汁
〜水、昆布、白だし醤油、塩、木綿豆腐、玉子、ネギ



    🦪

    🫚

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #牡蠣 #牡蠣ご飯 #カキ #神無月 #肉じゃが #ホットサンド

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

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