見出し画像

✳︎夏野菜〜南瓜きゅうり豆腐炒め・ナス鶏麦サラダ〜魔女の考察-昨日menu✳︎

夏野菜

季節の野菜

押し寄せる
ナス
ピーマン
キュウリ
トマト

   🥒🎃

カボチャのニンニク炒め
うちで人気のカボチャ料理
半ば定番化してるやつ

味が濃くなり過ぎたので

きゅうり

木綿豆腐 投入

キュウリは
タネとって
塩して
ギュッとしぼって

木綿豆腐は
ザックリ崩して

投入

相変わらずの
行き当たりばったり

ドロナワ
泥縄
な展開


   🥗


鶏肉なす押麦
もね
サラダになるとは
思ってなかった


鶏肉は単独で蒸し煮

ナスはクレイジーソルトで
オイル炒め

残りご飯が少ないので
ご飯のかさ増しに

茹でた押麦だったんだけどね



実食🤭ふふふ



カボチャと
きゅうりと
木綿豆腐

いい出会いだったかも

またつくってもいいな

きゅうり
炒めるのが
目新しくて
新鮮 
楽しい


うんと昔に
どこかでいただいた
酢豚に 
きゅうり入ってた

温かいきゅうりは
その時 初体験
印象的だった

その後
出会う事もなかった


先日観た
きゅうり入り
炒飯
おもしろそう

作ってみた

良かった

なので
昨日も炒飯に

思ってたんだけど

カボチャのレスキューに
向かっていった🥒

    🛟

サラダは
ピクルスの酢が
良かったね

サッパリしてた

ハラペーニョの
辛さ
ピーマンのフレッシュな
歯触り

余韻に
ミントの香りが吹き抜けて

おつなもの

夏野菜
どれを何と合わせるか

パズルみたい
だ〜〜


    
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は夏野菜たち

・鶏レバーピーマン煮
〜水、鶏レバー煮(冷凍食品)、ピーマン、味醂、醤油

・玉こんにゃく

・トマトきゅうりミントサラダ
〜クレイジーソルト、柚子胡椒オイル、炒り胡麻

・豆腐スープ雑穀ご飯
〜水、ニンニク、鶏がらスープの素、豆腐、雑穀ご飯、明日葉

・きゅうり醤油漬け
〜醤油、砂糖、塩、酢、生姜、きゅうり



    🍅

    🌿

    🥒



◇夜も夏野菜

・ナスと鶏肉と押麦のサラダ
〜炒めナス(米油、クレイジーソルト)、蒸し煮鶏肉(ニンニク、塩、味醂、水)、塩茹で押麦、ピーマン、スペアミント、ハラペーニョ酢漬け、きゅうりのピクルスとその漬け汁

・きゅうりとカボチャと豆腐炒め
〜米油、ニンニク、カボチャ、味醂、クレイジーソルト、きゅうり、塩、豆腐

・ピーマン玉子炒飯
〜米油、玉子、雑穀入り冷やご飯、ピーマン、塩、胡椒



    🐓

    🍆

    🫑



。。。。。。。。。。

ネムノキ咲く頃

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #夏野菜 #ナス #キュウリ #カボチャ #スペアミント #玉こんにゃく #豆腐 #鶏肉 #ピーマン  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集