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✳︎おせちのこと思う頃〜魔女の考察&昨日のmenu✳︎

そろそろ考える
年末年始の事
もっぱら「おせち」の事

まず黒豆
なんだかんだ思ってもぼぼ毎年煮る
時間はかかるが手間はそれほどいらない
何年か前から煮汁を作ってそこに豆を入れて戻す手法
中まで味が入りやすい気がする
今年は丹波黒豆、coopで注文しちゃった〜〜☆
楽しみ

そして昆布巻き
これは頂き物の昆布がいっぱいあるので
何年か前にもそれで作ってみたらとっても美味しかったから
昆布巻きって美味しいものなのねと初めて思ったな
鰤巻いたの美味しかった
今年は鰤多めにしたいな、カンピョウは無くてもいいかなぁ

タツクリ〜田作り
これは先日 鰯の小さなそれ用の丸干し買ったから作る
あっという間にできるしね

あと玉子のやつ
すり身入れて〜たいていハンペンになる毎年〜
伊達巻。。。じゃなくてこの間テレビで見た蒸すの
カステラ玉子みたいなのにしする予定

それから酢関係
なます、煮なますとか酢ハス、酢ごぼうとか。。。

そして肉系
鶏煮るか焼くか、豚肉も八角煮とか。。
ハムとかもいいな

リクエストがあった数の子
注文した
多分すでに味付いてやつだった気がする
北海道産のはそれしか見かけなかったため
なので並べれば終わるはず
鰹節くらいはかけるか

あとは根菜類とかの煮物か。。。
干し椎茸、ちょっといいの欲しいな
里芋は来るかなぁ〜〜
鶏やゴボウはここにも
人参は梅の形に 
絹サヤ。。。あったほうがやっぱいい

きんとん
サツマイモの作るかなぁ。。。
栗は来たら入れよう

何年か前のおせち

脳内のお重にどんどん詰めてゆく

楽しい時間〜♪

    🎄

その前にクリスマスかぁ〜〜

ケーキなぁ。。。

美味しいシュトーレンでも
出会えればいいんだけどな

鶏かぁ
ケンタッキーでよくない?

コールスローは作るからさぁ。。。

    ◯

年越しそば。。

小さな頃は、毎年必ず
ゆく年くる年の時間に食べてた

紅白が終わってすぐ台所へゆく母

準備してあったのを温めて
急いで
年が変わる前に食べ始めて
食べながら信念を迎える

何だったんだろう。。。

年越しそばって
年を越しながら食べなくっちゃいけないと
ずっと思っていたけど

世の中では 
そ〜〜ゆ〜訳でもなさそうだった

気づいたのは成人してからかな

年末年始思う
脳内では師も走る
忙しさ

年越しそばは
もう何年も食べてない

多分今年も

うちは
きっと。。。

年越しコーヒー

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は牛丼!我が家では珍しい牛肉メニュ〜〜〜

・牛丼玉子入り
〜玉ねぎ、小松菜、牛肉、玉子、ご飯

・キャベツと大根のサラダみたいな浅漬け

・ウニ味豆腐
〜ピンクペッパートッピング

・お味噌汁
〜白味噌〜西京味噌仕立て、豆腐と明日葉


◇夜は

・肉サト(肉ジャガならぬ)
〜牛肉と里芋煮、玉ねぎ

・小松菜のおひたし

・鶏胸肉の湯煎煮

・大根サラダ
〜レモン汁と胡麻油ドレッシング

・サツマイモぜんざい
〜蒸し煮のサツマイモに豆乳で溶いて温めた小倉餡をかけて
胡桃とアーモンドを砕いてトッピング

    🍵

。。。。。。。。。。


カナッペは手軽にパーティー気分


料理の呪文〜〜〜〜〜

したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング

食卓に花と灯と笑顔を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #牛丼 #里芋 #サツマイモ #ぜんざい #おせち #年末年始のメニュー

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

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