✳︎おせちと抱負と未来〜魔女の考察&menu✳︎
大晦日
ゆく年くる年 除夜の鐘
聴きながら
おせちを作っていた頃もあった
🤭。。。
今年なんかは
全然
出来てなくて
途中だけど
まったく気にならない
大人になったのかしら
。。。諦観
か? 😴
なんであんなに頑張っていたのかな
別に
のんびり作っていけばいいのに
ついたちの朝
お重の蓋を開けると
ぎっしり詰まってる
たったそれだけの風景のために
頑張ってたなぁ。。
なんであんなに
重要だと思えたんだろう?
。。。重要と思ってた訳でもないか
誰のためでも せいでもなく
そうしたかった。。。
だからできたのかも
何回も頑張ったから
もういいんだろうなぁ
私
パタっと
そんな気無くなった
どこに行ったんだろう
みごとに見当たらないわ
⚪️
気分とか
価値観とか
変わる時は
パンって変わる
自然はデジタル
って言ってたな
さて年も改まって
2023年
すごいなぁ
2023年だよ
2001年宇宙の旅も
2010年も
はるかに超えて
2023年だ〜〜
未来って来るんだね
ぼ〜〜っとしてても
来るんだなぁ
なるほど
2023年はこんな感じになってたんだ
個人的にも
世界的にも
興味深いわ〜
⭕️
まえ〜〜はよく
抱負
問うたり
話たりしてたっけ
思い出した
ここ何年かは
考えてもいなかった
今年は抱負
言ってみるかな
言霊の国だしな
今年の抱負は
・ もうちょっとだけ早く寝ること
・そのために歯磨きの時間を早めること
今年も美味しく 健やかに
😊
2023年も
どうぞよろしく🙏
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は お昼なのに
・年越しそば 月見そば
〜玉子ネギ入り
・マカロニ入りポテトサラダ(昨日の作り置き)
〜ジャガイモ、サツマイモ、マカロニ、玉ねぎ、レーズン、金柑甘煮、コーン缶、魚肉ソーセージ、チーズ、マヨネーズ、塩、胡椒
・炊き立て雑穀ご飯
◇夜は 麻婆丼
・麻婆丼 玉子焼きのせ
〜玉ねぎ、豚ミンチ、ニンニク、生姜、五香粉、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、唐辛子、ラー油、豆腐、ネギ、片栗粉
玉子、白だし醤油、マヨネーズ、ケチャップ
・豆サラダ
〜mixビーンズ、ツナ、玉ねぎ、コーン、キウイ、ピーマン、レモン汁、塩、胡椒
🥝
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #エッセイ #フードエッセイ #今日のおうちごはん #年越しそば #麻婆丼 #豆サラダ #おせち #新年 #2023年 #抱負
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`