✳︎タンドリーチキン風/トロトロ焼きナス〜魔女の考察-昨日menu✳︎
タンドリーチキン
本当は
タンドール=土窯
で焼いたチキン
インドの🇮🇳お料理
ヨーグルトと
塩と
カレー粉に
漬けておいた
鶏胸肉を
タンドール
じゃなくて
フライパンで焼いた
シンプル
漬け込んで
焼くだけ
ヨーグルトで
柔らかくなるんだって
〜るん♪
🔸
🔸
🔸
なすのトロトロ焼き
丸いなすを
フライパンで
じっくり焼く
と
トロトロになって
美味
まずナスを
焼き初めて
それから
他のお料理をする
🤭ふふふ
ただ焼いただけのなす
美味
なす えらい
醤油でも
塩でも
みそでも
いいかな
あと
生姜や ねぎや 鰹節
うち
昨日は
柚子胡椒
🔹
🔹
🔹
こんがり焼くと
美味しくなる
だいたい
焦げが美味しい物質
なのか?
ひと昔
ふた昔
もっとか?
焦げが身体に悪い
とかいう
話が出回った頃があった
が
その焦げの
悪影響は
あり得ないほど
大量に食べ続けなければ
出ない らしい。。
と後に知る
しかし
それでも
焦げたベーコンに
眉をひそめる人が
いまだにいたりする
不自由な事
迷惑な事
しかも
思い込めば
科学的に
あり得ない影響を
意識は引き起こせる
逆にもか。。。
なるほど
自律神経
仲良くしよう
🤝
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はチキン
・タンドリーチキン風
〜鶏胸肉、塩、ヨーグルト、カレー粉、米油/彩りピーマン
・なすトロトロ焼き
〜米油、丸ナス/醤油、柚子胡椒
・キャベツピクルス
〜茹でキャベツ、甜菜糖、リンゴ酢、塩、きゅうりのピクルス(市販品)とその漬け汁、クミンシード、ローリエ、胡椒、クレイジーソルト、スペアミント/トマト添えて、スパイス塩ひとふり
・キノコニラスープご飯
〜水、酒、野菜コンソメスープの素、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ、しめじ、塩、米油)、キャベツ、玉ねぎ、雑穀ご飯、ニラ、胡麻油
・ミント水
〜スペアミント、あずみ野の水ーcoop
🍅
🍆
🫑
◇夜はカレードリア
・カレードリア
〜水、酒、キャベツ、玉ねぎ、トマトジュース、豚赤身ミンチ、クレイジーソルト、塩キノコ、カレー粉、豆乳、シュレッドチーズ、パン
・キャベツピクルスヨーグルト
〜キャベツピクルス(お昼と同じ:茹でキャベツ、甜菜糖、リンゴ酢、塩、きゅうりのピクルス(市販品)とその漬け汁、クミンシード、ローリエ、胡椒、クレイジーソルト、スペアミント)、ヨーグルト、凍パイナップル
・アイスミントティー
〜水、スペアミント、氷(あずみ野の水-coop)
🍍
🥧
🥬
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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