見出し画像

✳︎永吉丸🍜と冬瓜料理3種〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


もちろんBGMは
YAZAWA 矢沢永吉

永吉丸
は南伊豆のら〜めん屋さん

らーめん と
つけめん と
冬には
みそらーめんがある

昨日のランチに
久しぶりに行った

ランチタイム
11時から14時は
ライスサービス
ライスに
漬物と佃煮がつく

おしぼりが布タオル
おしぼり屋さんのやつだった
久しぶりに見た
やっぱ 布はいいな

焼豚
メンマ
味付玉子
のり
ネギ
スープ

ご飯
漬物
佃煮

過不足ない

足らないものは何もない
邪魔なものも何もない

スープも
具も
麺も

レジは現金のみ

潔い

何年ぶりかに食べた
永吉丸ら〜めん

更に美味しくなった
気がした

    🔸

    🔸

    🔸

冬瓜
ずっしり重いの
けっこう大きいの
200円

農林水産物直売所
湯の花に並んでいた

連れて帰って来てしまった

夕食は冬瓜メニュー
3種類

🥢冬瓜のカリッと揚げ
炭酸で溶いた小麦粉で
サックリ〜
中はトロリ
分厚いと時間かかるので
もう少し
薄く切った方がいいと思う



🥄麻婆冬瓜
麻婆豆腐の豆腐を
冬瓜に置き換えただけ
ピリ辛 うまうま〜♪
麻婆好き



🥢冬瓜ナムル的サラダ
薄切り冬瓜に
塩して置いて
絞って
にんにくすりおろし
旨みの調味料
胡麻油合わせて
パリパリ ぽりぽり
漬物的
サラダ的
ナムル的
彩り人参合わせて
ピーマンもトッピング


冬瓜三昧


    🔹

    🔹

    🔹


新月15時21分
射手座の新月

南伊豆今朝7時の
気温10度湿度75%気圧1011hPa

晴れ空雲多めの日曜日


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 お茶


・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)


・mixナッツ
・ナツメヤシ
・ボンタンアメ


・ヨーグルト
〜プレーン、プルーン

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🫖

    🥜

    🌴




◇お昼 外食

・ら〜めん永吉丸
〜特 真らーめん・ランチライス




    🍜

    ☀️

    🍚




◇夜 冬瓜づくし

・冬瓜揚げ
〜太白胡麻油、冬瓜、小麦粉、塩、ブラックペッパー、炭酸水/カラシマヨネーズ



・麻婆冬瓜
〜鶏ミンチ、ねぎ、生姜、にんにく、純米酒、水、てんさいオリゴ糖、キャラメリゼオニオン&バルサミコ酢(パナッシュ)、オイスターソース、塩、冬瓜、水溶き片栗粉、胡麻油、ピーマン



・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、豚肉、油揚げ、ねぎ、信州系味噌



・こんにゃく田楽
〜こんにゃく、純米酒、水、白だし醤油/つけてみそかけてみそ



・冬瓜人参ナムル的サラダ
〜冬瓜、人参、塩、にんにく、白だし醤油、胡麻油、彩りピーマン、ピクルスの漬け汁


・おにぎり
〜前日炊き込みご飯(水、純米酒、白だし醤油、伊豆産 もち米、白米イセヒカリ、香り米ヒエリ、煮干し)


・みかん




    🐟

    🥕

    🥬




。。。。。。。。。。

昨日の南伊豆の海

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #永吉丸 #ラーメン #冬瓜 #フリッター #麻婆冬瓜 #森博嗣 #静かに生きて考える #自家焙煎珈琲豆シロネコ  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`