見出し画像

✳︎炊き立てご飯🍚焼き鳥〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


炊き立てご飯
そろそろ食べたくなった
昨日3日
佐渡のコシヒカリ
mix雑穀入れて炊いた朝

おかずは おせち
そろそろ終わりの種類もある

数の子
伊達巻は
多分来年まで会うことナイね
またね〜👋

黒豆
タツクリは
まだいるし
多分お正月以外にも
しばしば出会いがち
我が家の仲間

たたきゴボウもまだいる
美味しいから
きっと近いうち
また作るな 
簡単だし


伊達巻
巻くやつ 
鬼すだれ 買うかなぁ〜
今回は
普通のすだれで巻いたけど
味は変わらん と思うけど
年に1回しか使わんよなぁ〜
多分
でも あってもいいかなぁ
どこかで出会ったら
買おうかなぁ…

なんとなく
ずっと欲しいと
思っているものが他にもある

せいろ 蒸し器
中華せいろがいいかな

飯切 はんぎり
寿司桶のこと

しかし
使う回数と
使わない時の収納と
手入れを考えると
二の足を踏む

今年は買おうかなぁ〜

あと
鉄瓶欲しいなぁ〜

ふふ🤭
年始に夢みる内容が
これでいいのか?

    🔸

    🔸

    🔸


年末に
アレコレ作って
使い切った調味料
買い物へ行く気なくて
あるもの使いまわして
作った夕食

焼き鳥
ネギマは塩で
つくねのおろしダレは
暮れに来たローストビーフに
ついていたタレを使った

冷蔵庫で眠っていた
ゆず味噌も 起こして
ネギマのネギには
このゆず味噌が うんまい!

うちには今 醤油がナイ
白出汁醤油
(ヤマサの昆布つゆ白だし)
も ナイ

炒飯には
最後の醤油 数滴垂らして

スープは
鶏がらスープと
ほんの少し残っていた
コンソメスープの素
ワカメの風味
生姜 ネギ
ごま油の香り


物の不足は
頭使う
脳の充足 か

いつもと違う事に
喜ぶ脳 楽しそうだ

発見もあるし
悪くナイ

しかし
今日はお買い物
行くもんね

るん〜♪

醤油は
チョーコーの超特選むらさき

今見たら
ヨドバシさんにあった!
送料無料で明日着く…
どうしようかなぁ〜〜

え〜〜! 価格
いつものスーパーより安い…


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温3度湿度72%気圧1016hPa

雨空の朝
晴れてきた土曜日

明日1月5日 11時33分頃

小寒 しょうかん
太陽黄経285° を迎える

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 

・おせち盛り

①おからサラダ
〜おから、甜菜糖、りんご酢、塩、マヨネーズ、ピーマン

②伊達巻
〜胡麻油、玉子、甜菜糖、味醂、塩、白だし醤油、水、はんぺん

③たたきゴボウ
〜ゴボウ、水、塩、味醂、純米酢、炒り胡麻

④数の子
〜市販品

⑤くるみタツクリ
〜タツクリ、くるみ、きび砂糖、味醂、純米酒、醤油/彩り松葉ピーマン

⑥椎茸煮
〜椎茸、塩、純米酒、きび砂糖、味醂



・黒豆
〜水、黒豆、きび砂糖、塩、醤油、重曹、鉄片



・大根皮漬け
〜大根皮、塩、りんご酢、甜菜糖、柚子搾り汁、柚子皮



・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、玉ねぎ、じゃがいも、信州系味噌、ネギ



・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、佐渡産コシヒカリ、雑穀mix




    🫘

    🫑

    🐟




◇コーヒーブレイク


・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)

・お菓子
〜ビスケット、ひねり揚げ、チョコレート




    ☕️

    ☀️

    🍫



◇夜 


・焼き鳥
〜ネギマ(鶏肉、ネギ、塩)、つくね(鶏肉ミンチ、玉ねぎ、ネギだれ〈ネギ、生姜、ニンニク、塩、純米酒、ごま油〉、玉子、片栗粉)/柚子みそ(柚子、きび砂糖、味醂、赤味噌)、おろしだれ(大根おろし、市販品ローストビーフ用たれ)、レモン


・サラダ
〜キャベツ、玉ねぎ、塩、ピーマン、マヨネーズ



・ワカメスープ
〜水、生姜、ネギだれ、鶏がらスープの素、コンソメスープの素、焼き鳥のドリップ、ネギ、小松菜、ワカメ(鳴門塩蔵)/ごま油、黒胡麻



・炒飯
〜朝炊き雑穀ご飯、玉子、玉ねぎ、ピーマン、醤油、ごま油


・大根皮漬け
〜朝と同じ




    🫚

    🍋

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #焼き鳥 #つくね #ネギマ #炒飯 #サラダ #ゆず味噌 #自家焙煎珈琲豆シロネコ #バリ神山  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`