見出し画像

✳︎雑談のような魂の献立〜魔女の考察&昨日menu✳︎

なんでもない雑談のような
魂が喜ぶご飯

炊き立てご飯
温かいお味噌汁
焼き魚
青菜のおひたし
玉子
納豆
海苔
佃煮
漬物

そんな献立が好き

なんだかん言っても
魂喜んじゃう
震えちゃう

    💗

中でも
炊き立てご飯
美味しいお米

好き

新米だったりすると
天にものぼる心地?

のぼった事ないけど

お味噌汁は
ぷん 
と鰹節の香りがすると
いいなぁ

焼き魚は
焼きたてで
薄めの塩加減の
塩鮭か
鯵の干物か。。。

あんまり硬くないメザシ
もいいな

おひたしは
ほうれん草とか
小松菜
ちょっとだけ甘めの味付けで
胡麻あえもいい

玉子は
新鮮な生で
玉子かけご飯 最強 

焼くなら
必ず焼きたてで
やわらか半熟めの目玉焼き

だし香るあったかいだし巻き

甘めの玉子焼きも嬉しい

プラバンのブローチ

納豆は美味しいやつ
小粒めのやつ

ネギ欲しい
卵黄はなくてもいい
あるなら質のいいやつ

海苔は
絶対パリッとしてる事

味付けじゃない
焼き海苔希望
バラ海苔もいい

佃煮は
なくてもいいけど

佃煮にしては
味薄めだねっていうので
アサリ しじみ
に生姜
ちりめんに山椒の実
いいね

漬物は
季節野菜の糠漬け
特に茄子
あと
干葉 
干した大根の葉っぱ

しば漬け
高菜漬け

    🍆

なんか
お腹空いてきたな

私の魂のメニューは
そんな感じ

あと そうだな
ピザとお好み焼きも
きっと魂は喜ぶ

    🍕

なんでもない献立は
なんでもない雑談みたい

おうちにあふれているけれど
お店では見つけにくい
放送では出会いにくい

おうちに帰ろう

魂喜ぶな
きっと

    🌅

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・炊き立て白いご飯

・信州系味噌のお味噌汁
〜油揚げ、玉子、ネギ

・塩鮭

・納豆
〜卵黄、ネギ、付属の出汁醤油、辛子

・白菜黒胡麻サラダ
〜 塩、胡麻油、レモン汁

・海苔&鰹節
〜バラ海苔、鰹節、胡麻油、醤油

     🍚

◇夜は鍋

・湯豆腐を思って作るうちに
水炊きになった鍋
〜昆布、白菜、ネギ、人参、豆腐、

・つけだれ
〜出汁醤油、醤油、鰹節

・残りご飯

。。。。。。。。。。

友人宅の猫

料理の呪文〜〜〜〜〜

したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング

食卓に花と灯と笑顔を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #エッセイ #フードエッセイ #魂 #喜ぶ #旅館の朝ご飯 #炊き立てご飯  #お味噌汁 #塩鮭 #海苔 #納豆 #おうちに帰ろう

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集