✳︎わかたけ煮と新玉あんかけと鰹タタキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
わかたけ煮
ワカメ
と
筍の煮物
定番
春の食材の出会いもの
ワカメ は
残念ながら
採れてたて とは
いかなかったけど
ま
お気に入り
鳴門のワカメ 塩蔵の品
新玉ねぎ
丸ごと蒸し焼き
ダッチオーブン焼き
水分多い新玉ねぎ
蒸し焼き時のドリップ
甘味あるドリップ
に
鶏と明日葉入れて
あんかけ
目に青葉
山ほととぎす
初鰹
素堂様
今どきは
鰹も年中ありますよ
風情の無いことでは
ありますが。。。
初がつお
では無いけど
冷凍ものだけど
気分はイメージ
甘夏 新たま
季節のご馳走と
盛り合わせ
鰹タタキ
卯月のご馳走
並べて ならべて
🔸
🔸
🔸
ふふふ🤭実食
わかたけ煮
いいね
やっぱいい
定番のお料理には
伝わってきた理由
美味しい理由
あるんだな〜
柔らかなワカメに
うっすら香ばしいような筍
薄味 出汁の味
日本列島住み
季節の恩恵
新玉ねぎ
ゆっくり蒸し焼き
じんわり甘い
ドリップも
余さず あんかけ
丸ごといただく
ふふ
も〜すぐ
初夏ですねぇ〜♪
ちょっと
気取ってみませんかぁ〜♪
今時
お手軽 冷凍鰹タタキ
下手な生より
新鮮 美味
技術の進歩
研究の成果 感謝かんしゃ
気分は初鰹〜〜
気分大事
脳内イメージ大事
唯脳論?
🔹
🔹
🔹
桜まい散る中
今日は何にしよ〜かな?
ニューサマーサラダ
とか。。
小豆煮ようかな〜〜
幸せなら手をたたこう〜♪
パンぱん
不幸せなら人タタこう〜
バシばし
みたいな。。。
SNSの
見かけるトゲトゲの言葉たち
知らぬ間に擦り傷
あちこち傷ついてる気がする
そんな傷が
癒されてゆく気がする
ほ〜〜っと
息がつける空気に満たされる
養老先生の言葉
温泉♨️入って
ほ〜〜っ て感じ
〜〜〜〜〜〜〜〜
生きる
とは
どういう
ことか
養老孟司 著
筑摩書房から
〜〜〜〜〜〜〜〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝パン
・フレンチトースト
〜豆乳パン、豆乳、きび砂糖、玉子、オリーブオイル/バター、メイプルシロップ、蜂蜜
・サラダ
〜キャベツ、セロリ、新玉ねぎ、豆腐カレー揚げ(島豆腐、米粉、スパイスハーブ塩、米油、菜種油)、鰯唐揚げ(冷食、米油、菜種油)、フォロドレッシング、マヨネーズ、レモン汁、スパイスハーブ塩、ピンクペッパー
・ニューサマーオレンジ
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍞
🍊
🥚
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・鰹タタキ
〜冷凍鰹タタキ、タレ(醤油、味醂、生姜、にんにく、ニラ)、新玉ねぎスライス、甘夏、彩り明日葉
・わかたけ煮
〜水、塩、白だし醤油、蒸し筍、ワカメ(塩蔵鳴門)
・新玉あんかけ
〜蒸し焼き新玉ねぎ、あん(蒸し玉ねぎのドリップ、塩、醤油、鶏胸肉ミンチ、新玉ねぎ、明日葉、水溶き片栗粉)
・炊き立てご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産白米、
🐟
🧅
🌿
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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