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✳︎飲茶気分の夕食/ヌキ柿とシナノゴールドのグリーンサラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

飲茶

飲茶好き
楽しい
美味しい
お茶 烏龍茶
も好き

凍頂烏龍茶
とか
いいなぁ

龍井茶
美味しい
龍井茶 ロンジンティー
飲みたい

飲茶は
寒い頃に
温かい湯気がご馳走の
メニュー 色々

昨夜は飲茶気分

と言っても

飲茶らしいのは
肉まん

春巻き的
もずく巻き
ぐらい

お茶は日本茶
緑茶 で

季節のサラダ
柿とリンゴ入りの
サラダ だった
けれど


    🔸

    🔸

    🔸


春巻きの中身

春雨を
もずくに代えて
もずく巻き

なんだか
とっても
美味しくできて

ちょっと水分出て
片栗粉少なかったか

皮破れ気味
なれど

味 良き


ふふふ 🤭 ふふふ



肉まんは
安定の中村屋

おやつに食べた
カレーまんの方が
さすが
カレーの中村屋
ではあったが

    🔹

    🔹

    🔹


ヌキ柿いただいて
サラダに入れた

ヌキ柿
不思議な食べ物

渋柿の
シブを抜いた柿
なので
ヌキ柿
と言うらしい

こちら
伊豆に来て知った

渋柿のヘタに焼酎をつけて
しばらく置いておくと
シブが抜けんだって

抜けると言っても
シブ
渋く感じるタンニンが
無くなる訳じゃなく
水に溶けにくくなるから
食べても舌に感じなくなる
ってゆー話らしい

グーグル先生に聞いてきた

干し柿も
それで甘く感じるようになるらしい


その甘くなった
柿と
シナノゴールド(リンゴ)
散らして
美味しい季節になってきた
キャベツと
サラサラ色美しい水菜
のグリーンサラダ

オリーブオイルコーティング
して
レモン ギュッと絞って
パルメザンチーズ
ふりふり

最後にスパイスハーブ塩
ザッと混ぜて

いっただきま〜す

しゃ〜わせ♡

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・カレライスースープ
〜前日カレースープ(塩キノコ(米油、黒舞茸、エノキダケ、塩)、昆布、水、鶏胸肉、人参、玉ねぎ、塩)、トマトホール缶、ローリエ、ニンニク、生姜、クミン、塩、味醂、カレー粉)、水、冷や雑穀ご飯

・片目玉焼き
〜コメ油、玉子、クレイジーソルト

・米粉パントースト

・焼き芋(紅アズマ)

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・ハーブティー
〜水、スペアミント



    🍞

    🍠

    🍳



◇おやつ

・カレーまん
〜中村屋カレーまん



    🫖

    🟡

    🍵



◇夜は飲茶気分

・春巻き的もずく巻き
〜米油、生姜、ニンニク、豚こま肉(塩麹まぶして)、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、玉ねぎ、人参、もずく(冷凍)、ピーマン、塩、片栗粉、春巻きの皮/米油で揚げ焼き/辛子、酢醤油添え

・肉まん
〜中村屋

・リンゴと柿入りグリーンサラダ
〜キャベツ、水菜、ヌキ柿、リンゴ(シナノゴールド)、オリーブオイル、レモン汁、スパイス塩、パルメザンチーズ

・炊き立て白ご飯
〜水、にがり、塩、新潟県産新米コシヒカリ


    

    🍏

    🌿

    🥩


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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