✳︎飲茶気分の夕食/ヌキ柿とシナノゴールドのグリーンサラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
飲茶
飲茶好き
楽しい
美味しい
お茶 烏龍茶
も好き
凍頂烏龍茶
とか
いいなぁ
龍井茶
美味しい
龍井茶 ロンジンティー
飲みたい
飲茶は
寒い頃に
温かい湯気がご馳走の
メニュー 色々
昨夜は飲茶気分
で
と言っても
飲茶らしいのは
肉まん
と
春巻き的
もずく巻き
ぐらい
お茶は日本茶
緑茶 で
季節のサラダ
柿とリンゴ入りの
サラダ だった
けれど
🔸
🔸
🔸
春巻きの中身
春雨を
もずくに代えて
もずく巻き
なんだか
とっても
美味しくできて
嬉
ちょっと水分出て
片栗粉少なかったか
皮破れ気味
なれど
味 良き
ふふふ 🤭 ふふふ
肉まんは
安定の中村屋
おやつに食べた
カレーまんの方が
さすが
カレーの中村屋
ではあったが
🔹
🔹
🔹
ヌキ柿いただいて
サラダに入れた
ヌキ柿
不思議な食べ物
渋柿の
シブを抜いた柿
なので
ヌキ柿
と言うらしい
こちら
伊豆に来て知った
渋柿のヘタに焼酎をつけて
しばらく置いておくと
シブが抜けんだって
抜けると言っても
シブ
渋く感じるタンニンが
無くなる訳じゃなく
水に溶けにくくなるから
食べても舌に感じなくなる
ってゆー話らしい
グーグル先生に聞いてきた
干し柿も
それで甘く感じるようになるらしい
で
その甘くなった
柿と
シナノゴールド(リンゴ)
散らして
美味しい季節になってきた
キャベツと
サラサラ色美しい水菜
のグリーンサラダ
オリーブオイルコーティング
して
レモン ギュッと絞って
パルメザンチーズ
ふりふり
最後にスパイスハーブ塩
ザッと混ぜて
いっただきま〜す
しゃ〜わせ♡
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・カレライスースープ
〜前日カレースープ(塩キノコ(米油、黒舞茸、エノキダケ、塩)、昆布、水、鶏胸肉、人参、玉ねぎ、塩)、トマトホール缶、ローリエ、ニンニク、生姜、クミン、塩、味醂、カレー粉)、水、冷や雑穀ご飯
・片目玉焼き
〜コメ油、玉子、クレイジーソルト
・米粉パントースト
・焼き芋(紅アズマ)
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・ハーブティー
〜水、スペアミント
🍞
🍠
🍳
◇おやつ
・カレーまん
〜中村屋カレーまん
🫖
🟡
🍵
◇夜は飲茶気分
・春巻き的もずく巻き
〜米油、生姜、ニンニク、豚こま肉(塩麹まぶして)、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、玉ねぎ、人参、もずく(冷凍)、ピーマン、塩、片栗粉、春巻きの皮/米油で揚げ焼き/辛子、酢醤油添え
・肉まん
〜中村屋
・リンゴと柿入りグリーンサラダ
〜キャベツ、水菜、ヌキ柿、リンゴ(シナノゴールド)、オリーブオイル、レモン汁、スパイス塩、パルメザンチーズ
・炊き立て白ご飯
〜水、にがり、塩、新潟県産新米コシヒカリ
🍏
🌿
🥩
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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