✳︎welcome🌾こしいぶき新米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
新米
ふふふ
新米 こしいぶき
新潟のお米
やってきた
新米ご飯を味わうmenu
まず
海苔 バラ海苔
伊豆土産に見かける
バラバラした海苔
ごま油と醤油少し落として
炊き立て新米ご飯に
ふふふ🤭
次に生玉子
ちゃっちゃっちゃっ
と玉子混ぜて
醤油入れて混ぜて
TKG ランニングエッグ
色々呼ぶ
玉子かけご飯🤭ふふ
日本列島住み
ソウルフード
かな
やっぱり
あと
小魚 干物
お味噌汁
茗荷添えた冷奴
ふふふ🤭
漬物なかったな
サラダあったけど
ま いいか
そんな 初もの
新米ご飯堪能menu
🔸
🔸
🔸
縁あってやって来た
こしいぶき
新潟のお米
県内だけで栽培されている
お米らしい
コシヒカリ血統
(。。血統って 血流れてないよね)
コシヒカリより10日早く収穫できる
早生の品種
暑い夏にも強い子らしい
つや良く 粘りあり
コシヒカリ似の食味を思ってる
と案内されている
さて どうだったか
ちなみに
うちで食べる機会が多いお米は
ゆめぴりか
コシヒカリ
これがツートップ
秋冬がコシヒカリ
頂き物の
新潟県産コシヒカリ
玄米 白米で
春先くらいから
ゆめぴりか 白米
あとは気分で
今年は
八十九食べてみたり
玄米は買いやすさで
あきたこまち
こしいぶき
は
初めましての出会い
思ったより
新米ぽさを感じなかった
のは
昨今 お米の貯蔵技術が上がったせい
かも知れない
食味は普通にいい
何も気にならない
いや
控えめな佇まい
邪魔しない
奥ゆかしい子
嫌いじゃない
が
給水時間長過ぎた?
多分
炊き上がり中心部
若干ベタつき
次回に期待
🔹
🔹
🔹
今朝7時の
気温22度湿度91%気圧1009hpa
曇り後雨
金曜日の南伊豆
すっかり涼しくなった
暑さ寒さも彼岸まで〜♪
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 新米ご飯
・小魚焼き
〜干しキビナゴ/芋ツル炒め(芋づる、ごま油、白だし醤油、炒りごま)、カボス
・サラダ
〜レタス、カボチャマヨネーズあえ、ピーマン、バジル、マヨネーズ
・冷奴
〜豆腐、白だし醤油、茗荷、柚子胡椒
・バラ海苔
〜バラ海苔、ごま油、醤油
・生玉子
〜玉子、醤油
・芋きんとん
〜蒸しサツマイモ、甜菜糖、塩、蒸し紫イモ、きび砂糖、レモン汁
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、油揚げ、赤味噌、信州系味噌、わかめ(鳴門 塩蔵)、ニラ
・炊き立てご飯
〜水、塩、新潟県産新白米 こしいぶき
・青汁
〜青汁粉、水
🍚
🥬
🐟
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・アジフライ
〜アジフライ(冷食、米油)、カボス、キャベツ、玉ねぎ、青紫蘇、トマトケチャップ、マヨネーズ
・ゴーヤーチャンプル
〜米油、ニンニク、玉ねぎ、味噌漬け豚肉、塩キノコ(米油、エノキダケ、しめじ、舞茸、ブラウンマッシュルーム、塩)、ゴーヤー、玉子、ガーリックソルト
・ゆかりバジルご飯
〜新米白ご飯、ゆかりふりかけ、バラ海苔(ごま油、醤油)、炒りごま、バジル、カボス汁
🧄
🌿
🐟
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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