✳︎肉じゃが〜魔女の考察-昨日menu✳︎
肉じゃが
何かといえば
肉じゃが
その昔 男性の胃袋をつかむ
的なメニューの
筆頭に上がっていて
好きなメニューは
肉じゃが
と答える男子の方々もいて
感性も考えも乏しい輩が
うちのお袋の味と同じだ
などと
うわごとのように
どこかで学んだ
褒め言葉を
ここぞとばかり
披露して
せっかくの
肉じゃが
チガウ空気を
まとい
戸惑い
オノノク
ったく
肉じゃが
作りにくいわね
と思った頃も
あったり。。。
ほぼ同じ材料で
カレーもできる
ありがち家庭のカレー
カレーは今どきの
男子も
好きだよなぁ
他は
唐揚げ ハンバーグ
寿司 餃子 ラーメン
あたりだろうか 今頃は
だいたい 食べるのに
めんどーがないもの
好きよね
焼き魚とか
あんまりきかないわね〜
🔸
🔸
🔸
世には
色々な作り方
レシピあるけど
肉じゃが
鍋に材料全部入れて
調味料入れて
焦がさないように
柔らかくなるように
煮ればできる
落とし蓋推奨
そんなに変わらない
味は調味料の
質とバランス
盛り付け時に
愛想よく
彩り ミドリ
添えれば
グッと バエル
絹サヤなら上等
小松菜あたりでも
無いよりはいい
ピーマンは
やめて〜〜!
って思うけど
好きなら
いいんじゃない
オクラや
ゴーヤも
躊躇 チュウチョする
夏ものだし。。
ネバネバだし
苦いし
邪魔になるよりは
潔く
ナイのもいい
ナイ方がいい
煮物美味しい気候 秋
🔹
🔹
🔹
明日は満月
仲秋の名月
オツキミ
お月見〜🌕
月見団子かぁ。。
🎑
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・ピザトースト2種
①マヨネーズ、ハム、玉ねぎ、チーズ
②マヨネーズ、玉ねぎ、キノコmix(ブラウンマッシュルーム、ハナビラ茸、しめじ、エノキダケ、黒舞茸、を酒、味醂、塩で蒸し煮にして置いてたもの)、ピーマン
〜全粒粉のパン、ローズマリーパンとシュレッドチーズ/柚子胡椒オイル(柚子胡椒、オリーブオイル)添えて
・あんバターサンド
〜あんこ(小豆、水、甜菜糖、黒砂糖、塩)、バター(四葉)、牛乳パン
・サラダ
〜茹でオクラ、茗荷
・レモンソーダ
〜凍レモンスライス、炭酸水
🍕
🧈
🍋
◇夜は
・肉じゃが
〜玉ねぎ、人参、糸コンニャク、豚コマ肉、味醂、酒、甜菜糖、うまか糖、醤油、蒸しじゃがいも
・炊き込み飯炒飯
〜米油、玉子、キノコと煮干の炊き込みご飯(前日作:しめじ、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム、黒舞茸、ハナビラダケ、人参、ゴボウ、小さな煮干し、水、酒、塩、白だし醤油、味醂、伊豆産新米、押し麦、胡麻油)
・ゴーヤ&なす醤油漬け
〜塩茹でゴーヤ、なす醤油漬け(なす、塩、甜菜糖、味醂、醤油、純米酢、花椒)
・味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、キノコmix(ブラウンマッシュルーム、ハナビラ茸、しめじ、エノキダケ、黒舞茸、を酒、味醂、塩で蒸し煮にして置いてたもの)、綿豆腐、ニラ、信州系味噌、西京味噌
🐖
🥔
🥕
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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