見出し画像

✳︎いずれ花咲く〜いちめんのなのはな〜魔女の考察-昨日menu✳︎

菜の花のファミリー
この季節の
野菜のレギュラーメンバーは
アブラナ科多いよね

キャベツも
ブロッコリーも
カリフラワーも
小松菜も白菜も
カブも大根も
もちろん芽キャベツも

水菜も
ルッコラも
カラシナ
フィールドマスタード

収穫されないで
畑に残された子たちは
やがてみんな
菜の花が咲いちゃう

もうどれが誰だったか
大根とか一部白だったり
ちょっと紫だったりするけど
ほぼほぼ
みんなそっくり
黄色い菜の花咲かす

菜の花畑になっちゃう

みんフォト🔎 1Yo  写真 に

   🌙

いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
やめるはひるのつき
いちめんのなのはな

〜〜♪

それを初めて聴いたのは
やまひら氏の声で

アルバム その名も
「風景」

印象的な詩に
山平和彦氏の声が
心地よかった

放送禁止歌
より
好きだったな

あの詩が
暮鳥さん

“おうい雲よ〜〜“

“ゆうゆうと
馬鹿にのんきさうぢゃないか“

あの方の詩だったと知ったのは
随分あとになってだった

    ☁️🌥☁️

「風景
〜純銀もざいく〜」
山村暮鳥(ぼちょう)

純銀もざいく
って
また素敵なフレーズよね

みんフォト🔎 1Yo  写真 に

。。。じゃなくて
アブラナ科の子達は
ゆっくり火を入れると
甘くなって
やわらくて
美味しいよね
って話を
したかったんだ

フライパンでゆっくり焼くと
だいたい どの子も
うわぁ〜〜
ってくらい美味しくなる

少しの油と
少しの塩と
蒸し焼きで

    🥬

中でも この頃
お気に入りは
簡単ほったらかしの

1/8キャベツ

芯のところから放射状に
8分の1に切って
(普通に裏から半分、またその半分、また半分と3回切る)
フライパンに入れ
好みで塩と油
〜オリーブオイルでもバターでも、サラダ油でも〜
を振ってコンロにのせて
火をつける 中火くらい
フタもした方がいいかな
あとは柔らかくなるまで
放置
で 下面が焦げて
全体に火が通って柔らかくなったら
出来上がり

途中
裏返してもいいけど
崩れやすいし
焦げてない面があったほうが
盛り付けの時
好きかな

焦がしたところ
香ばしくて
いいけどね

    ⭕️

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・納豆
〜納豆、卵黄、付いてきた出汁醤油、ネギ

・納豆玉子焼き
〜納豆、玉子、付いてきた出汁醤油、ネギ、胡麻油

・鰯丸干し焼き

・1/8キャベツ焼き
〜キャベツ、岩塩、胡麻油

・胡麻豆乳味噌スープ
〜前日のスープの残りに、ねり胡麻、豆乳、青ネギ

・炊き立て白ご飯

・わさび漬

    🍚

◇夜は

・蒸し野菜
〜キャベツ、カリフラワ〜、長芋、レンコン、岩塩、胡麻油

・手羽元煮
〜鶏手羽元、ニンニク、生姜、ネギ、紹興酒、きび砂糖、味醂、醤油、五香粉

・五目うま煮
〜昆布、干し椎茸、煮干し、こんにゃく、ゴボウ、ちくわ、さつま揚げ、ニンジン、里芋親芋、きび砂糖、味醂、白だし醤油、醤油

・ナッツみかんタツクリ
〜小さな煮干し(鰯)、ミックスナッツ、みかんジャム、きび砂糖、味醂、醤油、メイプルシロップ

・雑穀ご飯の玉子雑炊
〜水、出汁醤油、雑穀ご飯、ネギ、玉子

・りんご&水切りヨーグルト
〜りんごサンふじ、水切りヨーグルト、金木犀シロップ、レモン


    🍎

。。。。。。。。。。

みんフォト🔎 1Yo  写真 に

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #菜の花 #いちめんのなのはな #山平和彦 #風景 #山村暮鳥 #アブラナ科 #キャベツ焼き #納豆 #蒸し野菜  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集