見出し画像

✳︎ 鬼まんじゅう〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

鬼まんじゅう

どこにでもあるもの

大福や
どら焼きや
おはぎみたいに

どこにでもあるもの

思っていたら
そうでもなかった

鬼まんじゅう

当たり前に
身近に溢れていたの

無いことに気づいた

あちこち住んで
何十年か たった頃

愛知辺りの
ものだったのね

鬼まんじゅう

シンプルな
サツマイモの
おやつ



    🔸

    🔸

    🔸



作り方もシンプル

賽サイの目
サイコロみたいに
コロコロっと切った
サツマイモ
しばらく水に放ってから
ザルにあげて
水気切って
砂糖と
隠し味的塩
まぶしてしばらく置いて

小麦粉
片栗粉
白玉粉
上新粉
辺りを適当に
まぶして
トロ〜っと
イモに絡むくらいの
固さ柔らかさで
まとめて

オーブンシート切って
ひとつづつ
まんじゅうサイズ
お好みサイズに
のせて
蒸せばできる

あとは経験
研究重ねて
お好みに

レーズンなんか
入れても
いいかも

おやつに
朝食に
携帯食に
扱いやすい

ホットケーキミックス
とかで作ると
蒸しパンになる

それなら
まとめて
炊飯器で炊いて
蒸しパンケーキ的に
したくなる

そりゃ〜もう
別もんだな


    🔹

    🔹

    🔹


今日も朝から
みんみんみんみ〜〜〜!!!

蝉ってうるさい

今日も暑中おみまい!

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 うどん

・鶏南蛮つけ麺
〜茹でうどん(乾麺)、つけ汁(水、昆布、白だし醤油、味醂、塩/米油、鶏もも肉(+塩)、ネギ)

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🥢

    🍜

    🌿



◇おやつ

・鬼まんじゅう
〜サツマイモ(鳴門金時)、水、甜菜糖、塩、小麦粉、片栗粉

・トルティーヤチップス
〜ドリトス(ナチョ・チーズ味)

・麦茶
〜水、焙煎裸麦(市販品)

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    🍠

    🧀

    ☕️



◇夜 

・ゴーヤーチャンプル
〜米油、玉子、島豆腐、豚ミンチ、玉ねぎ、ゴーヤー、塩、クレージーソルト、純米酒、胡麻油

・サラダ素麺
〜茹で素麺、汁((水、昆布、白だし醤油、味醂、塩、米油)、きゅうり、蒸しサツマイモ、トマト、昆布(出汁のあと)、青紫蘇、カイワレ大根、紫蘇海苔炊き、小梅、つけて味噌かけて味噌、炒りごま、早生みかん

・炊き立て白ご飯
〜水、塩、秋田県産 サキホコレ白米



    🌿

    🍅

    🍚



。。。。。。。。。。

南伊豆 弓ヶ浜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #鶏南蛮つけ麺 #素麺サラダ #鬼まんじゅう #サツマイモ #素麺  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`