![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91776390/rectangle_large_type_2_342a653edaa169a740a20f177c111169.jpeg?width=1200)
✳︎ポトフ*トランスフォーメーション〜魔女考察と昨日我がmenuトマトチキンパスタ、ポトフ✳︎
うちで一番大きな鍋に、
水とクミンと唐辛とローリエを入れて火にかける。
そこへ
外の皮をむいただけの丸ごと玉ねぎをいくつか、
塩とオイルで炒めて置いてあった黒舞茸、
手のひらサイズに切ってフライパンで表面を焼いた鶏肉、
皮もむかない丸ごと人参、カブ。。。
と入れてゆく。
食べる時間から逆算して
ジャガイモ、キャベツ、カブの葉など入れてる。
煮崩れ、彩りを気にして。。
ほくほく、熱々を
まず岩塩、胡椒などを添えて食べるね〜。。
ああ、途中スープだけ
パスタソースにいただいたっけ。
柔らかく煮えた野菜や鶏肉は
鍋から拾い出して色々使い回す
グラタンになったり、サラダになったり、パスタソースになったり。。
具を新たに足しながらアレコレと使い回し、
もういいかなって気分になったら
トマト系や、豆乳や牛乳系を入れてシチューにする
シチューを食べた後は
カレーになる。
最終形態はカレー王だ!
我が家の一番人気。
何で男子ってカレーが好きなんだろう?
食べるのにメンドーがないからかなぁ〜〜。。
。。。。。。。。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1669164155749-hxn0pm5eDd.jpg?width=1200)
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はパスタ
・トマトチキンスパゲッティー
〜鶏ミンチ、塩キノコ黒舞茸、ネギ、野菜ジュース、ミニトマト、にんにく等
〜トッピング〜スパイス塩ヨーグルト、粉チーズ
・草パントースト
・炭酸水
・みかん
![](https://assets.st-note.com/img/1669164174799-oTPJDjXwUm.jpg?width=1200)
◇夜はポトフ
・ポトフ
〜鶏肉、玉ねぎ、人参、カブ、キャベツ、黒舞茸塩炒め、ジャガイモ。。。
〜塩、ローリエ、唐辛子、クミン、酒
・リンゴとレタスのサラダ
〜ミックスビーンズ玉ねぎ入り、ヨーグルトドレッシング和え
・雑穀入りご飯
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #パスタ #草パン #ポトフ #ポトフ使い回し #ポトフトランスフォーメーション
いいなと思ったら応援しよう!
![1yottan](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8536779/profile_2897d5897175ca4ea1afa945fa273a8b.jpg?width=600&crop=1:1,smart)