
✳︎野生的サツマイモご飯/キャベツ春巻き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎
サツマイモご飯
サツマイモを
混ぜ込む
サツマイモご飯
やってみた
炊飯器の
セットした
ご飯の上に
サツマイモ
丸ごと 置いて
スイッチぽん
で サツマイモ取り出して
ご飯と蒸しサツマイモ
できた〜〜
とか
アルミホイルに包んだ
玉子置いて
茹で玉子
とか
は やっていたけど
🍠🍠🍠
そのサツマイモを
そのまま
しゃもじで ザクザク
さっくり
ご飯に混ぜ込んで
サツマイモご飯
は
初体験
。
。
。
って言うほど
何が どう
ということもない
けれど
そう思うのだけれど
ちょっと嬉しい
何故か
“やってやった!“
感 が
オモイノホカ
思いの外
湧き上がる
なんだろうな
野生的
野生の目覚め?
。。結局
自分が
一番の 謎だな
おもしろい

自分に夢中
今なお
今 なおさら
🔸
🔸
🔸
久しぶりかな
春巻き
中身は
千切りキャベツ
と 豚コマ
に ピーマン
野菜炒め
片栗粉でまとめて
包んで
揚げ焼き
昨日の一番人気
春巻きの皮
小さかったな
普通サイズの方がよかった
なぜ
何故に
ミニサイズ
買ったのだろう。。
不思議だ
控えめな気分だったかな?
そ〜いえば。。
なんで?
いや〜
気分に訳を聞かないで
ふふふ
🔹
🔹
🔹
何故?
って3回
質問を重ねると
だいたい行き着くよね
そうゆう風に
世界はできている
とか
宇宙の真理
とか
神の思し召し オボシメシ
とか
言っちゃうよね〜
だって
そう思うんだもん
とか
言っちゃうね〜
不思議
大好き?
そーでもない時も
あるよね
不思議
大面倒
とか
不思議
大迷惑
不思議
不思議?

。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ

・生姜ニンニクネギスープ
〜水、ニンニク、生姜、鶏がらスープの素、ペースト状まで潰した木綿豆腐、塩、胡麻油、ネギ
・牡蠣ご飯おにぎり
〜前日作牡蠣ご飯(水、酒、白だし醤油、塩、伊豆産新米ハエヌキ、押し麦、生姜、牡蠣)、塩穂紫蘇
・ミントティー
〜スペアミント、水
🍙
🧄
🫚
◇おやつ

・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、メイプルシロップ、シナモン
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍌
🌿
🥄
◇夜は

・芋ご飯
〜水、ニガリ、塩、伊豆産新米ハエヌキ、雑穀mix、サツマイモ
・鶏豆トマト煮
〜水、ニンニク、クミン、味醂、トマトジュース、トマトケチャップ、中濃ソース、茹で大豆、ゴボウ、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、鶏胸肉(塩麹にまぶして少し置いた)ブラックペッパー/彩り茹で小松菜

・キャベツ春巻き
〜千切りキャベツ、豚肉(塩麹まぶして置いた)、千切りピーマン、鶏がらスープの素、ブラックペッパー、片栗粉、ミニ春巻きの皮(市販品)/米油で揚げ焼き/食卓で辛子、酢添えて
・トマトワカメスープ
〜水、ニンニク、トマト、鶏がらスープの素、鳴門ワカメ(塩蔵)胡麻油/細ねぎ、明日葉
🍠
🥩
🥬
。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #サツマイモご飯 #サツマイモ #春巻き #豆 #鶏豆トマト煮 #トマト煮
いいなと思ったら応援しよう!
