✳︎🍄🟫焚き合わせ🍌フルーツトースト〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
焚き合わせ
おせち料理を見ていたら
作ってみたくなって
昨日は焚き合わせ
朝から始めて夕食卓にのせた
丁寧に作ってゆく
お料理時間
のんびりと
お料理好きかも
と
初めて
思えた気がした
昨日
いや〜
嫌いじゃなかったけどね
特に好きとか 楽しいとか
思ったことはなかったからね
えっ
今更 いまさら〜?
だよね
今更なのよ
ここのところ
ツアーやイベントあって
しばらく
ゆっくりお料理していなかった
から かな
当たり前にある時間
不足して
気づくことあるね
にしても
焚き合わせ
美味しかったなぁ
🔸
🔸
🔸
昨日のおやつ
ティータイムに
作ってみた
フルーツトースト
蒸したサツマイモ
りんご
バナナ
バターで焼いて
純米酒かけて蒸し焼き
イメージはフランベだけど
🔥炎は上がらない
黒糖ザラザラかけて
キャラメリーゼ
お皿にとって
同じフライパンで
カットした食パンも
追いバターしてトースト
先のキャラメリーゼたちと
一緒に盛って
ヨーグルト
砕いた
mixナッツ チョコレート
のせて
シナモンパウダーふって
液体のてんさいオリゴ糖
回しかけてみた
ふふふ🤭実食
キャラメリーゼ
美味しいけど
ちょこっとお皿にこべり付いた
先に食パントースト
敷くべき
その予定だったんだけどな
途中でフルーツ寄せて
パン焼けばよかったな
ヨーグルトは手軽で
使いがちだけど
本当は生クリームとか
アイスクリームとかが
いいと思う
もう少しスパイス類
あってもいいかも
食パンスイーツ
展開
簡単で面白い
また何かしてみよう
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温11度湿度52%気圧1007hPa
クリアな晴れ空の木曜日
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 スープ
・豚大根みそスープ
〜前日作大根豚昆布汁(水、純米酒、昆布、大根、豚肉、ネギ、豆腐、茹で大根葉)+ 水、竹の子、信州系味噌/ネギ、七味唐辛子
・おにぎり
〜白ごはん(ヒエリ、てんたかく等)、ゆかりふりかけ、梅干し
・蒸しサツマイモ
・大根皮漬け
〜大根皮、塩、甜菜糖、米酢、五香粉
・デザート
〜みしらず柿(会津)、温州みかん(伊豆産)
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍠
🌿
🍙
◇ティータイム
・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)
・フルーツトースト
〜焼きフルーツなど(バター、蒸しサツマイモ、りんご(紅玉)、バナナ、黒糖、純米酒)、トースト(食パン、バター)、ヨーグルト2種類(プレーン、プルーン)、砕いたmixナッツ、割りチョコレート、てんさいオリゴ糖(液体)、シナモンパウダー
🍌
🍎
🫖
◇夜
・焚き合わせ
〜椎茸煮(水、味醂、きび砂糖、醤油、干し椎茸)
〜里芋煮(水、甜菜糖、白だし醤油、蒸し里芋)
〜人参煮(水、味醂、きび砂糖、醤油、にんじん)
〜こんにゃくゴボウ鶏肉煮(水、純米酒、きび砂糖、醤油、椎茸戻し汁、椎茸煮汁、醤油、茹でこんにゃく、ゴボウ、鶏胸肉)
〜竹の子煮(水、白だし醤油、味醂)
〜茹で小松菜(塩、水)
・西京焼き
〜銀ひらす西京漬(冷食)、生姜甘酢漬け(新生姜、塩、甜菜糖、純米酢、水)
・おからポテトサラダ
〜前日作ポテトサラダ(蒸しジャガイモ、蒸し玉子、茹で蓮根、りんご(紅玉)+ レモン汁、マヨネーズ、ピーマン)、おから、ピクルス、ピクルス汁、茹で大豆(水、大豆、塩)、レモン汁、マヨネーズ/レタス、オレガノ、タイム、ピンクペッパー
・炊き立て雑穀玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix
🍄🟫
🐟
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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