見出し画像

✳︎漬け丼と豚おから煮と芋サラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

漬け丼

つい漬けてしまう
刺身
買うと
半分くらいは
次の日用に

漬けると
つい
丼にしてしまう

バラ海苔
伊豆のお土産に
推しの一品
磯海苔 とか呼ばれる
バラバラした海苔

炊き立てご飯 か
酢を打った 酢飯に
のせて

漬けのせて

刻んだ
生姜 や
青ねぎ
スライス玉ねぎ
炒り胡麻
のせて



ふふふ🤭実食



昨日の漬けは
キハダマグロ
普通に美味

若干
醤油味尖ってたかも

う〜〜む
今 使ってる醤油
貰い物 品質は良さげだが
少し硬い気がしてる

漬けは
いつもの醤油にしたい
かも

あと。。。

ちょっと
分厚く切りすぎた刺身
もう少し
薄い方がいい

それか
コロコロっと
切るか


いいけどね

そんな事
思ってた


    🔸

    🔸

    🔸


サイドには

🥕春人参と豚肉
彩りブロッコリー
入れた
おから煮 

うす甘い味が
漬け丼の醤油味の
合間に ほっこり


🥔蒸しジャカイモと茹で玉子
季節のご馳走
新玉ねぎ
はるか(柑橘) 合わせて
マヨネーズ
ヨーグルトで
まとめたサラダ
彩りにアオサ

甘酸っぱく
ジューシー
さっぱり 爽やか


🥬白菜に塩して
少し置いて
生姜を合わせただけの
シンプル白菜漬け

シャキシャキ
心地いいリズム


🪹お味噌汁は
ちょっと
具沢山になってしまった

も少し
軽めにしたかった


    🔹

    🔹

    🔹


朝は
冷たかった
空気

窓の外白く
霜だったのか

だんだん
日差しは
暖かくなってきてる

今日も
春らしい日に
なりそう


今年はうるう年


なので
明日も2月
29日

ちょっと
嬉しい気がするのは
何故かな?

レアだからかしら。。


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝ホットサンド

・ホットサンド-チキンと春人参野菜
〜鶏胸肉塩麹蒸し焼き(鶏胸肉、塩麹、塩、味醂、玉ねぎ、キャベツ)、レタス、春菊、スライスチーズ、人参サラダ(人参、塩、柑橘、スパイスハーブ塩)、マヨネーズ、粒マスタード、食パン

・ホットサンド-あんバター
〜粒あん(十勝のあんこ-サザエ食品)、バター、イチジク入りパン

・ホットサラダ
〜オリーブオイル、カリフラワー、ブロッコリー、ガーリックハーブ塩、

・サラダ
〜レタス、スパイスハーブ塩、不知火

・スープ
〜水、酒、昆布、玉ねぎ、ニンニク、白菜、椎茸、塩キノコ(米油、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、鶏胸肉塩麹蒸し焼き(玉ねぎ、キャベツ)/青ねぎ、ブラックペッパー

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・炭酸水



    🍊

    🌿

    🍄



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜丼

・キハダマグロ漬け丼
〜キハダマグロ漬け(味醂、醤油)、炊き立て押し麦入りご飯(水、にがり、塩、岡山県産白米、押し麦)、バラ海苔、生姜、炒り胡麻

・芋サラダ
〜蒸しジャガイモ、茹で玉子、はるか(柑橘)、新玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、スパイスハーブ塩、/レタス、アオサ

・豚おから煮
〜水、春人参、ネギ、豚挽き肉、黒豚肩ローススライス、味醂、白だし醤油、ブロッコリー

・味噌汁
〜水、酒、昆布、出汁粉、玉ねぎ、白菜、椎茸、塩キノコ(米油、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、鶏胸肉塩麹蒸し焼き(玉ねぎ、キャベツ)、油揚げ、もやし、信州系味噌、赤味噌、明日葉

・白菜漬け
〜白菜、塩、生姜

・緑茶



    🐟

    🥦

    🥕



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ホットサンド #春人参 #キハダマグロ #漬け丼 #おから煮 #芋サラダ #白菜漬け #ブロッコリー


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集