✳︎漬け丼と豚おから煮と芋サラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
漬け丼
つい漬けてしまう
刺身
買うと
半分くらいは
次の日用に
で
漬けると
つい
丼にしてしまう
バラ海苔
伊豆のお土産に
推しの一品
磯海苔 とか呼ばれる
バラバラした海苔
を
炊き立てご飯 か
酢を打った 酢飯に
のせて
漬けのせて
刻んだ
生姜 や
青ねぎ
スライス玉ねぎ
炒り胡麻
のせて
ふふふ🤭実食
昨日の漬けは
キハダマグロ
普通に美味
若干
醤油味尖ってたかも
う〜〜む
今 使ってる醤油
貰い物 品質は良さげだが
少し硬い気がしてる
漬けは
いつもの醤油にしたい
かも
あと。。。
ちょっと
分厚く切りすぎた刺身
もう少し
薄い方がいい
それか
コロコロっと
切るか
ま
いいけどね
そんな事
思ってた
🔸
🔸
🔸
サイドには
🥕春人参と豚肉
彩りブロッコリー
入れた
おから煮
うす甘い味が
漬け丼の醤油味の
合間に ほっこり
🥔蒸しジャカイモと茹で玉子
季節のご馳走
新玉ねぎ
はるか(柑橘) 合わせて
マヨネーズ
ヨーグルトで
まとめたサラダ
彩りにアオサ
甘酸っぱく
ジューシー
さっぱり 爽やか
🥬白菜に塩して
少し置いて
生姜を合わせただけの
シンプル白菜漬け
シャキシャキ
心地いいリズム
🪹お味噌汁は
ちょっと
具沢山になってしまった
も少し
軽めにしたかった
🔹
🔹
🔹
朝は
冷たかった
空気
窓の外白く
霜だったのか
だんだん
日差しは
暖かくなってきてる
今日も
春らしい日に
なりそう
今年はうるう年
なので
明日も2月
29日
ちょっと
嬉しい気がするのは
何故かな?
レアだからかしら。。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝ホットサンド
・ホットサンド-チキンと春人参野菜
〜鶏胸肉塩麹蒸し焼き(鶏胸肉、塩麹、塩、味醂、玉ねぎ、キャベツ)、レタス、春菊、スライスチーズ、人参サラダ(人参、塩、柑橘、スパイスハーブ塩)、マヨネーズ、粒マスタード、食パン
・ホットサンド-あんバター
〜粒あん(十勝のあんこ-サザエ食品)、バター、イチジク入りパン
・ホットサラダ
〜オリーブオイル、カリフラワー、ブロッコリー、ガーリックハーブ塩、
・サラダ
〜レタス、スパイスハーブ塩、不知火
・スープ
〜水、酒、昆布、玉ねぎ、ニンニク、白菜、椎茸、塩キノコ(米油、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、鶏胸肉塩麹蒸し焼き(玉ねぎ、キャベツ)/青ねぎ、ブラックペッパー
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・炭酸水
🍊
🌿
🍄
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜丼
・キハダマグロ漬け丼
〜キハダマグロ漬け(味醂、醤油)、炊き立て押し麦入りご飯(水、にがり、塩、岡山県産白米、押し麦)、バラ海苔、生姜、炒り胡麻
・芋サラダ
〜蒸しジャガイモ、茹で玉子、はるか(柑橘)、新玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、スパイスハーブ塩、/レタス、アオサ
・豚おから煮
〜水、春人参、ネギ、豚挽き肉、黒豚肩ローススライス、味醂、白だし醤油、ブロッコリー
・味噌汁
〜水、酒、昆布、出汁粉、玉ねぎ、白菜、椎茸、塩キノコ(米油、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、鶏胸肉塩麹蒸し焼き(玉ねぎ、キャベツ)、油揚げ、もやし、信州系味噌、赤味噌、明日葉
・白菜漬け
〜白菜、塩、生姜
・緑茶
🐟
🥦
🥕
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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