✳︎炊飯器のノビシロ〜魔女の考察&昨日menu✳︎
炊飯器でポン!
材料全部入れて
炊飯器のスイッチ ポン!
出来たのは
鶏もも煮込み
やわらか〜い〜〜〜
🐓
炊飯器で作る色々なレシピを
たまに見かける
頭の片隅に残ってたんだろう
フッと思い立って作ってみた
さっきまで
パリパリに焼かれるはずだった
鶏もも肉
大根と人参と
生姜のうす切り、ネギの青いとこ
と
炊飯器の内釜に入れられて
ちょっと不安そう?
さて、調味料なんにするかな?
さっき改めて検索したレシピは
白味噌。。とか書いてあった
なるほど
炊飯器なら味噌使いやすいかも
しかし今回は
生姜の甘酢漬けのつけ汁か
大根漬けの汁か
冷蔵庫で残っていたの入れて
あと味醂、砂糖、醤油適当に入れた
で
コースは何?
普通に炊飯か。。。
ん〜〜
ちょっと汁多めになっちゃったから
お粥コースが安心か
(過去、水分多めの調理を普通の炊飯コース運転したら沸騰して吹き出し惨事に。。)
お粥コース72分
スイッチポン
気づいた時は炊き上がり
保温に入ってた
ふた開けてみる
おお〜〜〜
できてる
鶏ももやわらか〜〜〜い
味薄い
大根固め
人参まぁまぁ
煮汁と大根、人参を小鍋に移して
しばらく煮る
煮詰める
のちに
合体して冷まし
盛り付け
いいかも
(u_u)
大根はもっと小さく切った方がいい
味付けはもう少し濃いめにしよう
崩れやすいものとか
こがしやすいものとか
煮るのにいいな きっと
ガスコンロを占拠する系を
こちらに回すといい
何にしろ放っておけるのが
素晴らしい
容量は少ないけど
💭
問題はご飯が
炊けない
匂いが残ることあるかも
ものによって
🔶
また
何か作ってみよう
炊飯器との
関係はまだ深められる
ノビシロしかないわ〜〜♪
🥘
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は炒飯うどん
・黒舞茸玉子炒飯
〜玉ねぎ、黒舞茸(塩キノコ)、人参、ネギ、玉子、ピーマン、雑穀入りご飯ひやご飯、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油
・山かけうどん
〜長芋、明日葉、白だし醤油、冷凍うどん
・白菜人参黒胡麻サラダ
〜塩、レモン汁、ごま油かけて
☕️
◇おやつ
・チョコレート、ナッツ、ポテトチップス、バームクーヘン等
・ホットコーヒー
・炭酸水
🍫
◇夜は炊飯器でポン
・鶏もも煮込み
〜鶏もも肉、大根、人参、生姜、ネギ、昆布、酢、砂糖、味醂、醤油
全部入れてスイッチポン
・タルタルソース
〜ゆで玉子、玉ねぎ、レモン汁、砂糖、塩、胡椒、マヨネーズ
・キャベツ千切りサラダ
〜キャベツ、金柑甘煮、ピーマン、ヨーグルト、塩、胡椒
・お味噌汁
〜昆布、煮干し、出汁粉、赤味噌、黒舞茸(塩キノコ)、わかめ、
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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