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✳︎しびれる山椒なめ茸〜魔女の考察-昨日menu✳︎
えのき茸
煮てみた
えのき茸を煮ると
なめ茸になる
。。。。?
そーなのか!
確かに
あれはえのき茸に似てるとは
思ってたけど
でも 名前
なめ茸だし
なめ茸という
種類のキノコではなかったのか
あの瓶に入って売ってる
その昔
食卓にあった
たくさん食べすぎて
叱られた
あの なめ茸
あれは
えのき茸を煮たもの
だったのか
![](https://assets.st-note.com/img/1680142608326-03SKKebKOV.jpg)
えのき茸のレシピを
眺めていたら
出てきた
「自家製なめ茸」
あのトロミは
煮ていると
出てくるものらしい
で
えのき茸煮た
酒、味醂、だし醤油や醤油、
砂糖類などで
ありがち 好みに煮るだけ
思いついて
山椒ふった
彩りに細切りの絹サヤのせた
実食🤭
いや〜〜
いいんじゃない?
🤭
ちょっと
いいんじゃない?
山椒がいい
山椒があってよかった
しびれる〜〜
絹サヤの歯触りも
シャキシャキ楽しい
るん〜♪
![](https://assets.st-note.com/img/1680142651479-O56ysDXtur.jpg)
☀️
黒豆浸しも
さっぱり美味し〜〜
リピった
えのきステーキ海苔ソースも
美味〜〜
台湾料理屋の
お気に入りメニュー
青菜炒めも
安定の美味しさ
残ってた
里芋もそろそろ食べないと
と並べて
久々のカツオさん
しめ鯖さん
ようこそ〜〜
豊かな夕食卓であった
🌏
地球は美味しいなぁ〜
![](https://assets.st-note.com/img/1680142693170-ahdWki9MTK.jpg?width=1200)
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はカレー
![](https://assets.st-note.com/img/1680143524821-IQF8q3l2bR.jpg?width=1200)
・魔女の黒いカレー
〜魔女のブラックスープ(水、黒豆、黒舞茸、エリンギ、オリーブオイル、塩、酒、トマト、玉ねぎローリエ、クミン、鶏むねミンチ、野菜コンソメスープの素)、トマトジュース、追い玉ねぎ、追い黒豆、鶏がらスープの素、追いクミン、唐辛子、コリアンダー、カレー粉、小松菜、ライスは炒飯(米油、玉子、酢飯、いなり寿司、カレー粉、パクチー)、パクチーをトッピング
・サラダ
〜レタス、チコリ、ジャガイモ、サツマイモ、玉ねぎ、八朔、マヨネーズ、スパイスハーブ塩、いちご(甜菜糖づけ)、ディル
・炭酸水
🍓
◇夜はお魚
![](https://assets.st-note.com/img/1680143536421-To3M2Sn2le.jpg?width=1200)
・刺身盛り
〜カツオのたたき、しめ鯖、生姜、玉ねぎスライス、明日葉(茹でて)、小皿に醤油
・里芋そぼろ煮
〜里芋、鶏むねミンチ、酒、甜菜糖、白だし醤油、醤油
・青菜炒め
〜ひまわり油、ニンニク、生姜、小松菜、塩
・えのきステーキ海苔ソース
〜えのき茸の根元の方、ミックススパイス、片栗粉、米油、ひまわり油、海苔ソース(水、醤油、味醂、甜菜糖、焼き海苔、)
・黒豆だし醤油浸し
〜茹で黒豆、白だし醤油、甜菜糖
・山椒風味えのき煮
〜水、白だし醤油、味醂、えのき茸、山椒、トッピングに絹さや(塩茹で)
・玉子のお味噌汁
〜水、煮干し、出汁粉、玉ねぎ、信州系味噌、玉子、明日葉
・炊き立て雑穀ご飯
〜水、ゆめぴりか、雑穀mix、塩
🐟
。。。。。。。。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1680142932598-SE8LZRCgnO.jpg?width=1200)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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