
✳︎朝ドリア🧀冷やご飯の行方🍊金柑ジャムうま〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ドリア
冷やご飯少しずつ残ったの
集めてドリア
昨日の朝食
残った冷やご飯
どうするか問題
お粥
お茶漬け
スープご飯
炒飯
ドリア
温めて混ぜご飯
だいたいそのくらい?
冷めきる前に
おにぎりにしておいて
焼きおにぎり
とか
おこげ
中華のおこげ
塊を揚げたようなやつ
そんな道もあったな
我が家の冷やご飯の行方
で
昨日は
ほうれん草とチキンの
ドリア

まずは少量の水に
塩キノコ
〜キノコたちを塩と酒で
蒸し煮にして置いてある
定番玉ねぎ入れて
気分と在庫から
ごぼう
鶏肉
入れて煮て
冷蔵庫に置いてあった
ポテトスープ
ホワイトソース的なのも
合わせて
シチュー的
チャウダー的な姿へ
グラタン皿に
豆乳と冷やご飯入れて
温めた上にかけて
チーズのせて
魚焼きグリルに突っ込んで
焼く
焦げやすい 注意!
食卓で取り分ける
熱々ドリア

気分で
豆乳じゃなくて
トマト系
トマトジュースや
トマトケチャップ+水
なんかでも楽しい
🔸
🔸
🔸
金柑ジャム

うまい!
ふふふ🤭ふふふ
色々あったが
許せる
うまいから〜♪
しかし
脱気がイマイチっぽい
瓶は珍しく
煮沸消毒までしたが
ジャムの粘性強くて
空気が若干見える
脱気蒸しは
もうだるくてヤダ!
冷蔵or冷凍保存
が安全かなぁ〜
と
気苦労がつづいてるけど
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温3度湿度48%気圧1018hPa
青空深い土曜日
三連休の始まり
車多いな〜
桜咲いてきたな〜


。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 ドリア

・ほうれん草とチキンのドリア
〜水、ゴボウ、玉ねぎ、鶏肉、塩キノコ(塩、純米酒、しめじ、舞茸、エノキダケ)、過去作ポテトスープ(菜種油、バター、小麦粉、豆乳、玉ねぎ、じゃがいも、スパイスハーブ塩etc)、ウインナーソーセージ、ブラックペッパー、豆乳、冷やご飯、塩茹でほうれん草、シュレッドチーズ


・トースト
〜バケット(南伊豆 パンダモンデ)
・バナナ&ヨーグルト
〜加糖ヨーグルト、バナナ、シナモンパウダー

・金柑茶
〜金柑煮、お湯

🍌
🥬
🧀
◇コーヒーブレイク

・チョコレート
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍫
☀️
☕️
◇夜

・菜の花のスパゲッティー
〜塩茹でスパゲッティー、水、ゴボウ、玉ねぎ、鶏肉、塩キノコ(塩、純米酒、しめじ、舞茸、エノキダケ)、過去作ポテトスープ(菜種油、バター、小麦粉、豆乳、玉ねぎ、じゃがいも、スパイスハーブ塩etc)、ブラックペッパー、豆乳、シュレッドチーズ、塩茹で菜の花


・ジャーマンポテト
〜水、玉ねぎ、蒸じゃがいも、ウインナーソーセージ、スパイスハーブ塩、トマトケチャップ、絹さや

・金柑ヨーグルト
〜金柑ジャム(金柑、甜菜糖、液体甜菜オリゴ糖、レモン汁)

・ホット珈琲
〜マンデリン(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍊
🍝
🥬
。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #ドリア #バナナ #金柑茶 #スパゲッティー #ジャーマンポテト #菜の花 #自家焙煎珈琲豆シロネコ #マンデリン
いいなと思ったら応援しよう!
