✳︎近頃お気に入りのキノコ保存法“塩キノコ“〜魔女の考察-昨日menu✳︎
塩キノコ
キノコの作り置き
キノコの保存法
としても
いい 塩キノコ
季節 キノコ季
秋は キノコ季節
冷凍もいい
干してもいい
ちょっと干してから
冷凍するのも
良いけどね キノコ保存
近頃
お気に入りは
塩キノコ
塩キツめの
オイル炒め
オイルは
米油
太白胡麻油
オリーブオイル
あたり
のちのちの
使い回しの予定や
好みで油を
選ぶといい
塩もお好みのもの
あるもの
美味しそうなもの
が いいさ〜
🔸
🔸
🔸
作り方はシンプル
フライパンなどに
油を入れて
キノコを入れて
火にかけて
多めに塩を振る
いつもの炒めものより
けっこう多めだなぁ〜
と思うくらいの塩
そのまま
焦げるくらいまで
放置
焦げがウマ味
その後ざっくり混ぜて
放置
を繰り返して
全体に
火が通って
焦げめがつき
かさが減ったら
ほぼOK
味みて
塩を足してもいい
塩の強さは
好みだけど
キノコ味の塩
調味料として
使うくらいの感じ
そんなイメージ
そのまま
お茶漬けに
いいかも
って思えるくらい
味濃いけど
ウマイ
って思えるくらい
が いいんじゃないかな
炒め具合も
好みで
火を止めて
冷めたら
ビンや密閉容器に入れて
冷蔵庫で保存
🍄
キノコの切り方は
細かくすると
そのままソース的に使える
大きめだと
存在感楽しめる
後から刻んでもいい
キノコの種類は
好みと想像力で
試してみよう
我が家的には
黒舞茸 絶対外せない
あとは
しめじや
マッシュルーム
エノキダケ
椎茸etc
1種類(黒舞茸だけ)
〜3、4種類くらい
🔹
🔹
🔹
使い回し方は
炒めもの
煮物
スープ
何でも塩の代わりに
入れてみる
旨味のある塩くらいのイメージで
昨夜のドリアにも
入れた いい仕事してた
日持ちはする
我が家の冷蔵庫で
10日は大丈夫だった
それ以上は
食べてしまうので
わからない
が
色々状況が
違うだろうから
使う前に
確かめた方がいい
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝粥
・押し麦入り白粥
〜水、塩、押し麦、伊豆産新米
・大葉漬け
・メザシ
・カボチャとリンゴのサラダ
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🥢
🐟
🎃
◇お昼はサンドイッチディ
・コロッケサンドイッチ
〜カイザーロール、マヨネーズ、コロッケ(米油、冷食)、レタス
・スパイス芋リンゴ揚げ焼きパンケーキ
〜米油、玉子、きび砂糖、味醂、豆乳、サツマイモ、リンゴ秋映、シナモン、生姜、小麦粉、ベーキングパウダー、米粉/きび砂糖
・ポテトチップス
・柚レモンソーダ
〜レモン、ゆずッシュ、炭酸水
🍅
🌿
🥚
◇夜は
・チキンとキノコのドリア
〜押し麦入り冷やご飯、豆乳、塩キノコ(米油、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム、塩)、前日作チキンホワイトシチュー(米油、玉ねぎ、鶏胸肉(ニンニクと塩麹で下味)、水、ローリエ、クミン、オーススパイス、ホワイトソース(オリーブオイル、バター、玉ねぎ米粉、豆乳)、mixビーンズ缶、ブラックペッぺー)、スライスチーズ
・トマトサラダ
〜トマト、レタス、スパイス塩、オリーブオイル、レモン汁
・スパイス芋リンゴ揚げ焼きパンケーキ
〜お昼の残り
・柚レモンソーダ
〜ゆずッシュ、レモンスライス、
🍋
🍅
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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