✳︎久々の玄米ご飯/MUJIの干し芋と黒豆おかき〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
玄米ご飯
小豆入り
玄米ご飯
朝から水に浸して
夕食に炊いた
塩麹 少し入れて
小豆も入れて
炊飯器で
玄米コース
81分
炊飯器
上手
あっけなく
ちゃんと炊けてる
優れもの
土鍋や
圧力鍋で
炊いた記憶の味
に比べ
安定感ある
圧力鍋で
奇跡のように
美味しく炊けた時
よりは
落ちるかもだけど
良い
大丈夫
普通に炊けた
くらいには
美味しい
若干小豆に
歯ごたえがある
けど
下茹でしてたら
多分崩れた
久々の玄米ご飯
滋味溢れてる
おかずは
なんとなく
野菜寄り
滋味溢れてる。。
二月如月の始まりに
🔸
🔸
🔸
MUJIの干し芋
無選別の干し芋
紅はるかの干し芋
良いかも
今シーズン
出会った干し芋の中で
味 と 価格
共に
ダントツ ナットク
あと
これもMUJI
無印良品の
黒豆おかき
薄味で香ばしくて
良かった
なかなか
行く機会の無い
MUJI
久々に行って
出会ってしまった
ローソンのMUJIコーナー
では出会えなかっなぁ。。
これは
通販するかな
🔹
🔹
🔹
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝雑煮
・玄米雑煮
〜過去作:こんにゃく汁(水、昆布、こんにゃく、大根、白だし醤油、油揚げ)、玉子、ネギ、焼き玄米餅
・漬物
〜白菜、塩
・バナナ青汁豆乳
〜バナナ、青汁粉、豆乳/シナモン
🍌
🌿
🥚
◇おやつ
・珈琲
・干し芋
〜無印良品(無選別干し芋)
・黒豆おかき
〜無印良品
☕️
🍠
🌸
◇夜
・豆腐玉子焼き
〜米油、豆腐、玉子、卵白、キャベツ、干し海老、片栗粉、白だし醤油、アオサ粉、シュレッドチーズ
・肉じゃが
〜玉ねぎ、人参、豚肉、きび砂糖、醤油、水、揚げ焼き蒸しジャガイモ、ブロッコリー
・コールスローサラダ
〜キャベツ、人参、塩、てんさいオリゴ糖、米酢、レモン汁、ヨーグルト、コーン(缶詰)、ブラックペッパー、クミンシード/ミニトマト
・油揚げ小松菜煮
〜水、味醂、白だし醤油、油揚げ、小松菜
・納豆
〜納豆、付属タレ&辛子、卵黄、ネギ
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、信州系味噌、ネギ
・炊き立て玄米小豆ご飯
〜水、塩麹、塩、新潟県産玄米、小豆
🥔
🍅
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #玄米 #玄米ご飯 #干し芋 #MUJI #黒豆おかき #炊飯器