✳︎白みそ雑煮◻️のっぽパン🦒〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
今日は小寒 寒の入り
11時33分くらいに
太陽黄経285°
小寒 しょうかん招喚〜
少しづつ
太陽が高くなって
部屋に差し込む陽の
角度が立ってきた
少しづつ
陽が沈むのが遅くなって
夕方 5時のチャイム時が
明るくなってきた
冬至から15°
立春まで30°
寒中 お見舞い申し上げます
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昨日の朝は
白みそのお雑煮
作ってみた
日本海 若狭湾
小浜で初めて頂いた
白みそのお雑煮
印象的だった
海に降る雪
海に溶けてゆく雪
浜に雪が積もっていて
波打ち際にだけに
砂が見える
絶え間なく降る雪の中の風景
印象的だった
白みそのお雑煮
雪の若狭へ ひとり旅
鬱陶しいくらい多感な
青い春時 高校3年生の冬
その時泊まった
民宿の朝ごはんに
出してくださった
白みそのお雑煮
白い汁にお餅だけ入っていた
初めてで 甘酒かしら?
と思った
若狭で
若さの
バカさ
こっ恥ずかしい記憶
イロイロ
埋まっている
白みそのお雑煮を
食べる時は
いつも
ちょっとだけ
無口になってしまう
ニヤけて
うつむきかげんで
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のっぽパン
知ってるかな?
のっぽなパン
キリンの首 みたいに?
パッケージには
キリンが印刷されている
30センチをゆうに超える
細長いパン 34㎝
クリーム系がサンドしてある
ミルククリームが始まりで
いろんなバリエーション
展開されている
沼津のパン
ご当地パン
パッケージのキリンの名前は
タカコ らしい
昨日食べたのは
「レモンチーズケーキ」味と
「富士のほうじ茶ラテ」味
ふふふ🤭
なんでもあり
なんだかわからない
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🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温1度湿度72%気圧1022hPa
水色空日曜日 小寒
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・お雑煮
〜水、昆布、鰹節、白みそ、餅、茹で大根、茹で小松菜、ゆずの皮
・おせち
〜黒豆(水、きび砂糖、塩、醤油、重曹)、たたきゴボウ(水、塩、味醂、純米酢、半ずりごま)、椎茸からし漬け(頂き物)
・バナナ
〜バナナ、加糖ヨーグルト、シナモンパウダー
・ほうじ茶
・ホット珈琲
〜バリ神山ハニー(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🫘
🥬
🍌
◇おやつ 車中
・のっぽパン
〜レモンチーズケーキ、富士のほうじ茶ラテ
・カッパえびせん
〜カルビー
・炭酸水
🥖
🌤️
🦐
◇夜 外食
・丸亀製麺
〜釜揚げうどん、天ぷら(野菜かき揚げ、かぼちゃ、あんこう、細竹、かしわ)、おにぎり(鮭、明太子)、稲荷寿司
🎃
🍜
🍙
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今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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