見出し画像

✳︎相方生誕祭のブラウニー惨事〜魔女の考察-昨日menu✳︎

相方のお誕生日だったので
ブラウニーを焼いた
昨日


チョコレートブラウニー


チョコレートを湯せんで溶かして


製菓用なんてない (思いついたのがけっこう間際で)
一粒づつ〜透明なのでねじねじ包まれててるやつ〜
になってるミルクチョコレート
一袋を鍋に入れて 溶かした

そこへ
ひまわり油入れて、甜菜糖入れて

見たレシピは
溶かしバターだったけど
ひまわり油でも いいだろうと

卵黄も入れて混ぜる

こんな感じかなぁ。。。
けっこう もったりしてるな

小麦粉とベーキングパウダー
それから
いつからあるのか思い出せないココアパウダー
を乾いたボールに入れてくるくる混ぜて
だまをなくすように混ぜて


量は全部適当
カン 勘


お菓子は計量が大事

よく聞くから量った方がいいよ
きっと

でもなんか 量る気分じゃなかった
昨日は
まぁ 大抵の日は量る気分じゃない
メンドーだし

それでも毎回
それなりにできるから

パテシエになる予定もないし

いいかなって


サラサラした粉達の中に
mixナッツと砕いたブラックチョコを
入れて ひと混ぜ ふた混ぜして

もったりめの
液たちの中に入れ
さっくり 混ぜる

出来上がった生地
コッテリ

テキトーに丸めて
上にブラックチョコを割ったのと
ナッツと金柑を飾るようにのせて
くっつきにくいホイルの上に並べた

温めてあったフライパンに
ホイルごと入れて
フタして弱火で焼く

しばらく焼いて
下がこんがり焼けた頃


フタをとって
眺め 沈思黙考


上に飾った
角が少し溶けた
ブラックチョコのダークな色と
金柑の鮮やかな黄金色
ナッツの香ばしそうな姿

キレイ。。。



このまま
ゆっくり焼くか

この姿に近いまま
仕上がるし

少し時間はかかるが
底も少し焦げ目が強くなるかもしれないが
火は とおるだろう。。。

しかし


カリッと感 サクっと感
を 多くしたいなぁ
=フライパンに接する面を多くしたい

ひっくり返すか。。。

焼いてる上に
もう一枚
くっつきにくいホイルをのせて
ひっくり返そう


ここで
惨事は起きた  


チョコブラウニーの生地は
チョコレートが多くってね
冷めると固まるけど
温かいうちは柔らかいの

ホットケーキみたいには
ひっくり返せないのよ〜〜

うううう


柔らかな生地は
自由奔放に
フライパンの壁も
軽々超えて
コンロ周りのみならず
床にまで飛んでいった子たちもいた


フライパンに残る
穏健派が多かったことは
救いであった


その子たちも
ホイルと妙に入り乱れてはいたが
まずは
そのまま焼かれていてくれ


速攻 床から掃除


チョコって
べっとり
こびりついて
拭くのに労力がいる

スリッパや
マットなど
布ものについたのは
なかなかの修羅場

ああ
キッチンがキレイになるわ


拭き掃除


修行僧の気分よ
我が魂も吹き清められている
ことであろう。。。

別にいいのに
煩悩まみれでも

その後
アチチチとか
思いながらコンロ周りも
拭き清め


アーメン 合掌だわ

そうこうしてるうちに
十分に火が通った
と思えるフライパンの中身

網の上に
ホイルごと
ズルズルと引き出してのせる

ジオ
伊豆半島のジオサイトで見る
隆起した地層みたいに

ホイルと
チョコレート生地が入り乱れているが
そのまま
何はともあれ 冷めろ 固まれ 


ある程度 冷めたところで
そ〜〜っとホイルだけ引き抜く


ちょっと味見


ほの温かい
サックリとして
美味 



相方さま おめでと〜〜〜 で



   実食🤭



いや
めっちゃ美味しいし

チョコと金柑いいコンビ
ナッツも香ばしくて

製造工程の
あれや これやも
吹っ飛びますなぁ〜〜〜


しかし
こーゆー時
思う


オーブン 欲しい!

ガスオーブンがいいなぁ



    ☀️



ブラウニー!
 
うにー!

うに食べたい!

うにー!

脳内の疲れが
何かを叫びたいようであった


㊗️ 4月
エイプリルフール

素敵な4月を
お過ごしくだされ

どちら様も



。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はお誕生日パーティ

・チョコブラウニー
〜ミルクチョコレート、ひまわり油、甜菜糖、卵黄、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、ミックスナッツ、ブラックチョコレート、金柑

・豪華チーズウインナーお好み焼き
〜ひまわり油、水、白だし醤油、玉子、卵白、小麦粉、ベーキングパウダー、キャベツ、あげ玉、ネギ、ウインナーソーセージ、シュレッドチーズ、豚肩ロース薄切り、鰹節、トッピングにマヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース、バラ海苔

・ニューサマー


    🟡


◇夜は豚汁 炒飯

・豚汁
〜水、煮干し、昆布、大根、里芋、信州系味噌、赤味噌、豚肉、豆腐、ネギ、明日葉

・テキトー炒飯
〜ひまわり油、塩キノコ、玉ねぎ、なめ茸、玉子、冷やご飯、ピーマン、生姜酢漬け添え

・黒豆&栗
〜茹で黒豆、白だし醤油、甜菜糖、味醂、栗(市販品)


    ⚫️


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #チョコブラウニー #金柑 #ナッツ #チョコレート #お好み焼き #チーズ入りお好み焼き  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`