見出し画像

✳︎花おこわ/上原美術館〜魔女の考察-昨日menu✳︎

花おこわ

下田の
おふくろまんじゅうの店

花おこわ

もち米に
桜の花の塩漬けと
銀杏と
胡桃がのっている


桜の香り
がする
ピンクのおこわ

昨夜の夕食
朔夜の夕食


新月だったね


おはぎもね
そろそろ季節なれば。。


    🔸

    🔸

    🔸


上原美術館

下田の美術館
行った

今の展示は

「雨をたのしむ」
「きれいな仏像
 愉快な江戸仏」


たのしんだ

この美術館のソファー
好き

仏像の方は
撮影可


おはぎ持ってる と 家人の談


    

    


    🔹

    🔹

    🔹


上原美術館

おふくろまんじゅうの店
近い

🤭〜♪


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・カレーライス
〜カレー(前日作の鶏野菜カレー
〜米油、ニンニク、生姜、玉ねぎ、鶏ミンチ、クレージーソルト、ガーリック塩、ローリエ、カルダモン、タイム、鶏がらスープの素、野菜コンソメスープの素、凍トマト、凍カボチャ、ナス、mixビーンズ、カレー粉、ピーマン、ココナッツミルク〜に豆乳、カレー粉足して)、ターメリックライス(水、クレージーソルト、ターメリック、伊豆産新米、押し麦、オリーブオイル)、レタス、クリームチーズ、茹で玉子

・パン
〜モーニングロール

・漬物
〜塩キャベツ、ナス醤油漬け(ナス、生姜、茗荷、塩、甜菜糖、醤油、味醂、純米酢、花椒)

・冷やしぜんざい
〜水、小豆、甜菜糖、黒砂糖、塩/少しの豆乳加えて

・レモンパインソーダ
〜凍レモン、凍パイナップル、炭酸水



    🍛

    🫘

    🥬



◇夜は

・花おこわ
〜おふくろまんじゅうの店さんで購入(桜花塩漬け、銀杏、胡桃入り)

・しめ鯖
〜冷凍食品(レタス、生姜、明日葉添えて)

・ピーマン鰹海苔
〜茹でピーマン、醤油、胡麻油、鰹節、バラ海苔

・ナス南蛮漬け
〜茹でナス、りんご酢、甜菜糖、白だし醤油、胡麻油

・小松菜ピーナッツバター和え
〜茹で小松菜、甜菜糖、白だし醤油、ピーナッツバター

・塩キャベツ
〜キャベツ、塩

・玉子汁
〜水、白だし醤油、凍エノキダケ、玉子、細ねぎ

・おはぎ
〜おふくろまんじゅうの店さんで購入



    🐟

    🫑

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #上原美術館 #おふくろまんじゅうの店 #花おこわ #ピーマン #ナス #おはぎ #下田 #仏像  


ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`