✳︎海老ふりゃ〜と牡蠣フライ/ブリトー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
エビふりゃ〜〜
名古屋人
何かと好き
エビふりゃ〜
お祝い事の席には
必ずと言っていいほど
エビふりゃ〜
ま
最近はそ〜でもないかも
知れないが
ひと昔
ふた昔
前は
ご馳走
と言えば
エビフライ
結婚披露宴
にも
クリスマス
お正月にも
法事にも
会食
パーティー
シーンには
必ずと言っていいほど
エビ 海老
焼かれたり
グラタンになったり
甘くなってたり
でも
やっぱりエビフライ
エビふりゃ〜〜!
名古屋の
おもてなし
心意気
は
エビふりゃ〜
であった
ふふふ
🔸
🔸
🔸
しかし
あんまり作る機会はない
メニューだったね
外でいただく
お料理
海老フライ
昨夜は
牡蠣フライ
海老フライ
贅沢ラインナップ
〜♪
ついでに
サツマイモも
あったので揚げといた
山盛り千切りキャベツ
と 盛り付け
さぁ 喰え
って感じ?
タルタルソース
中濃ソース
レモン
醤油
用意して
お味噌汁
揚げ物には
赤だし
お漬物は
甘酢漬けの大根
🍤
名古屋人の
魂は
おもてなしに
大満足。。。か?
まぁ
海老フライも
いいよね
でも
牡蠣フライが
やっぱ好き
と
思う夜であった
。。。海老フライ
めんどくさかったのに
🔹
🔹
🔹
ブリトー
先日のタコパの残り
フラワートルティーヤで
くるくる巻いて
ブリトー
ん〜
朝からメキシカン
完全に季節
間違ってる気もしたが
トルティーヤも
タコミート的トマト煮も
消費したくて
ブリト〜〜〜
温かいスープと合わせて
季節に敬意
と共に
何故か
バナナ豆乳ラッシー
バナナがね
そろそろね
って感じだったからね
というわけで
なかなか
迷走の取り合わせ
レモンソーダと
白菜漬け大根漬けも
加わって
にしても
ブリトー
好き〜〜〜⭐︎
次回は
トルティーヤも
焼こうかな
って思った
トルティーヤレシピ
いくつか見かけて
わりと簡単そうだった
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・キノコライススープ
〜水、野菜コンソメスープの素、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、玉ねぎ、冷やご飯、バター、ブラックペッパー、細ねぎ
・ブリトー
〜フラワートルティーヤ、レタス、トマト、カマンベールチーズ、タコミート的なトマト味煮物(ニンニク、クミン、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、玉ねぎ、鶏ミンチ、トマトホール缶、味醂、クレイジーソルト、トマトケチャップ、唐辛子etc)
・バナナ豆乳ラッシー
〜バナナ、ヨーグルト、豆乳、バニラエッセンス、シナモン
・漬物
〜白菜大根葉塩漬け、大根人参甘酢漬け
レモンソーダ
〜凍レモン、炭酸水
🌯
🌿
🍌
◇夜はフライ
・ミックスフライ
〜米油、カキ、エビ、サツマイモ、衣(塩、胡椒、小麦粉、玉子、水/パン粉)/千切りキャベツ/タルタルソース(茹で玉子、マヨネーズ、ブラックペッパー、塩、玉ねぎ、ピーマン、人参、レモン、大根甘酢漬け)、レモン
・タツクリ
〜小さな煮干し、むき胡麻、甜菜糖、味醂、醤油
・味噌汁
〜水、昆布、煮干し、ワカメ(鳴門の塩蔵)、赤味噌、信州系味噌、細ねぎ
・フルーツカクテル
〜リンゴ(サンフジ&信濃ゴールド)、みつ豆(市販品:寒天フルーツmix、赤えんどう)
・炊き立て雑穀ご飯
〜水、ニガリ、塩、伊豆産新米ハエヌキ、雑穀mix
🍤
🦪
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #海老フライ #牡蠣フライ #リンゴ #赤だし #ブリトー #バナナ豆乳ラッシー #バナナ #豆乳