✳︎クリームダウン悩ましいアイスティーの濁り〜魔女の考察-昨日menu✳︎
久しぶりに
アイスティーがクリームダウン
濁らせてしまった
アイスティー自体
久々
ん〜〜
ミルクティーにしてしまえば
いいんだけど
近頃
我が家はソイミルク
豆乳はイマイチ
紅茶にも 珈琲にも
合わない気がして
ま
仕方ない
味はそんなに悪くない
はず
クリームダウンは
紅茶成分がしっかり出てる証
砂糖を入れておくか
急冷するか
薄めにすれば
濁らない
らしい
甘くない
濃いめ
特にアイスは渋めが
好き
ならば急冷か
氷にHOTを注ぐ
訳だけど
やっぱ
薄くなりがちよね
悩ましい
🔸
🔸
🔸
水出し紅茶は
また
別物
そ〜ゆ〜ことじゃない
って思う
クリームダウンしない
透明なアイスティーの
作り方
グラスいっぱいに詰めた
氷の上から
濃いめのホットティーを
素早く注ぎ
ステア
マドラーで
これまた素早く混ぜて
一気に温度を下げる
忙しいんだ
🔹
🔹
🔹
夜は
2日目カレー
途中
スープにしたり
色々変化して
なんなら
昨日の出来立ての方が
美味しかった
気も
しないではないが
キウイーナバナナ
添えて
トロピカル気分で
盛り上げ
アゲアゲ
ライスにも
レーズンとナッツ
トッピング
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は月曜サンドイッチディー
・サンドイッチは3種類
①玉子サラダ
〜茹で玉子、胡椒、スパイス塩、甜菜糖、マヨネーズ、ミルクブレッドにバターぬって
②ハムチーズサラダ
〜ロースハム、スライスチーズ、レタス、水菜、マヨネーズ、雑穀入りパンにバターとカラシぬって
③アボガドチーズサラダ
〜アボガド、スライスチーズ、レタス、水菜、マヨネーズ、胡桃レーズンパンにバターぬって
・カレースープ
〜カレー(前日作:米油、玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜、ターメリック、カルダモン、クミン、カレー粉、塩キノコ(黒舞茸、しめじ、エノキダケ、塩、米油)、トマトジュース、水、塩、鶏胸肉ミンチ、カボチャ(冷凍)、ココナッツミルク、ミックスビーンズ缶)、豆乳、水、追い塩キノコ
・アイスティー
〜フォーションモーニングティー、カボス果汁、氷
・カボスソーダ
〜炭酸水、カボス果汁
🥑
🥪
🥬
◇夜はカレー
・カレーライスふつかめ
〜お昼のカレースープに豆乳投入、前日炊いたターメリックライス、レーズン、ミックスナッツ、キウイーナバナナ
・ライタ的サラダ
〜水菜、トマト、ヨーグルト、クレイジーソルト、マヨネーズ、カボス果汁
🍛
🍅
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #サンドイッチ #アボガド #ハム #カレー #玉子サラダ