✳︎金木犀はちみつレモンソーダ〜魔女の考察昨日-menu✳︎
昨日はお好み焼き
我が家の人気メニュー
まぁまぁの頻度で登場する
お好み焼きには
白い炊き立てご飯を
ご一緒したい
(今回は雑穀の焼きおにぎりだったけど)
賛否あるかもだけど
うちは
ぜひご飯を と思う
🍚
飲み物は炭酸系がいいな
今回は
金木犀はちみつレモンソーダ
金木犀はちみつに
レモンの輪切りをしばらく漬け込んで
作ったシロップを炭酸で割ったやつ
金木犀の香りが華やか
お好み焼きには
ちょっと
繊細すぎたかも。。。
🟡
一昨年
庭の金木犀の花を集めて
蜂蜜に沈めた
金木犀蜂蜜
華やかで繊細な雰囲気が
ちょっと妖精の飲み物みたいな
ファンタジー感も楽しい
波動も高そう。。。?
fu fu fu
金木犀の花
できれば開く直前くらいがいいのかな
集めて、茎や汚れを取り除いて
お酒で洗って
蜂蜜や氷砂糖で
金木犀の香りを閉じ込める
めちゃめちゃ
めんどくさい
金木犀の花 小さい
ひとつづつ
茎をとって
汚れを払って。。。
異世界にすべり込みそうな時間
☀️
チャイナの木
ヒューを思い出す
青い目のヒュー
幽霊になった男
知ってるかな?
内田善美さん
「星の時計のLiddell」
のヒュー
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はお好み焼き
・豚玉お好み焼き
〜水、白だし醤油、玉子、小麦粉、ベーキングパウダー、キャベツ、塩キノコ(椎茸)、鰹節、豚肉
トッピングにマヨネーズ、からし、中濃ソース、バラ海苔
・焼きおにぎり
〜雑穀入りご飯、出汁醤油
・金木犀はちみつレモンソーダ
◇夜は鶏ステーキ
・鶏塩麹漬&椎茸ステーキ
〜米油、鶏もも肉、塩麹、椎茸
レタス、明日葉添え
・サツマイモ揚げ焼き
〜米油、サツマイモ、スパイス塩
・大根梅ヒジキ和え
〜大根、塩、梅ヒジキ(市販瓶詰め)
・お味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、大根、椎茸、信州系味噌、玉子、明日葉
・炊き立て白ご飯
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #金木犀蜂蜜 #金木犀 #星の時計のLiddell #お好み焼き #鶏もも #塩麹