✳︎里芋コロッケ〜魔女の考察✳︎
久々に作った里芋のコロッケ。
和風な感じよね。
ねっとりサクサク、ふふふ。
里芋コロッケを初めて食べたのは和食のお店だったな。
海の近くの。
何故そこで里芋コロッケをチョイスするかなぁ〜。
海鮮ものだろう。。。謎な私。
多分、目新しさに負けたのだな。
どうだったかな?あんまり覚えてないけど。
覚えてないって事は、まぁ素晴らしくもひどくもなかったって事かな。
昨日、里芋に混ぜたのは
玉ねぎのみじん切りをゆっくり炒めて、
豚ミンチ、塩、胡椒、ナツメグ入れてさらに炒めたもの。
少し醤油を入れてもよかったかな?
醤油入れるなら、ナツメグはどうするかなぁ。。
無い方がいい?
生姜にしとく?
いや、それは違うか。
あたまの中で、里芋コロッケが何度も作られてる秋の夜長。
ちょっとお腹空いてきた。。。
。。。。。。。。。。
夜は里芋コロッケ定食
・里芋コロッケ
〜里芋、玉ねぎ、豚ミンチ、塩、胡椒、ナツメグ、小麦粉、片栗粉、玉子、パン粉、米油
付け合わせに、キャベツ千切り、コーン、スパイス塩、マヨネーズ、レモン
・鶏イモ煮(残り物)
〜干し椎茸、昆布、サトイモ、鶏モモ肉、人参
・豆腐とワカメのお味噌汁
〜昆布、出汁粉、信州系味噌、豆腐、ワカメ
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #里芋コロッケ #里芋
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます
( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`