見出し画像

✳︎島豆腐揚げ焼きとカルパッチョ的鰹のタタキ〜魔女の考察✳︎

こんがり
揚げ焼きにした
島豆腐

なんて事ない
けど

だいぶ
おいしい


固い豆腐
島豆腐をお迎えしたので

適当に切って

ビニール袋に入れ

片栗粉
鶏がらスープの素

胡椒
も入れて

ふって
粉まとわせて

フライパン
くっつきにくいホイル敷いて
米油入れたところへ
並べて

オイル焼き
揚げ焼き

中火くらいで

ささっと
こんがり
揚げ焼き

柚子胡椒そえて
食卓へ


こんがり
カリっと
歯触り軽く

中は
みっしり
つまって
食べ応えある

ちょっと
スナック菓子
のような味付け


楽しい

    🔸

    🔸

    🔸


よく
登場する

鰹のタタキ

  🐟〜〜

きのうは
カルパッチョ的に
サラダ添え


サラダは

ピーマンとヒジキの
ミネラルありそうな
コンビで

ドレッシングは
残ってた
ピクルスの漬汁に
少し
白だし醤油足して

鰹の赤と
ピーマンの緑
ヒジキの黒

強めの配色の
一皿になった

色めは
強いけど
サッパリ
たべやすかった

    🔹

    🔹

    🔹


小さなカボチャ

手のひらに
ちょこんと
のるくらい

さて
何に
しようか

何か詰めて焼いても
いい大きさだな

    🎃

シンデレラ ライス
カボチャにピラフ詰めて
チーズのせて
焼くとか。。。

スタッフッド
パンプキン

肉詰めカボチャも
きっと
喜ばれる

とか

思ったけれど
1個しかないし。。。

玉ねぎ、ブロッコリーと
あわせて
ソテーにした

味付けは
味醂と
塩と
胡椒

クレイジーソルトも

小さいけれど
ちゃんと
カボチャの充実した味がした

良かったな

🤭


みんフォトにUP    🔍 1Yo   大暑  で

    
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・カレーポテトチーズトースト
〜フレンチ食パン、カレーポテト(前日作:水、玉ねぎ、クミン、ニンニク、ローリエ、塩、スパイス塩、鶏ムネひき肉、鶏がらスープの素、醤油、ジャガイモ、カレー粉)、シュレッドチーズ、柚子胡椒オイル

・玉子チーズホットサンド
〜バター、フレンチ食パン、玉子、スライスチーズ、クレイジーソルト、胡椒

・ブロッコリーソテー
〜水、酒、ブロッコリー、スパイス塩、胡椒

・コーン豆乳スープ
〜コーンスープ(冷凍食品)、豆乳

・ミントソーダ
〜炭酸水、スペアミント



    🧀

    🌿

    🍞



◇夜は

・カルパッチョ的鰹タタキ
〜鰹のタタキ(冷凍)、茹でヒジキ、茹でピーマン、ピクルスの漬汁、、白出し醤油、柚子胡椒オイル

・島豆腐揚げ焼き
〜米油、島豆腐(固い豆腐)、鶏がらスープの素、片栗粉、胡椒、クレイジーソルト

・南瓜とブロッコリーのソテー
〜水、南瓜、玉ねぎ、塩、胡椒、味醂、ブロッコリー

・炊き立て雑穀ご飯
〜水、塩、ミルキークイーン、雑穀mix



    🐟

    🫑

    🎃



。。。。。。。。。。 


みんフォトにUP    🔍 1Yo   大暑  で

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #チーズトースト #鰹タタキ#カルパッチョ #ピーマン #ヒジキ #島豆腐 #ブロッコリー

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`