シェア
KAZUKI ENDO
2022年9月4日 23:25
不定期に書こうと思っているとあっと言う間に時間が過ぎ去っている。 半年なんてすぐに過ぎてしまう。それでも朝食はほぼ毎日食べている。最近気づいたのだが、その日のコンディションは、パンの焼き具合でわかる、気がする。 ほぼ毎朝バタートーストを食べているのだけど、その焼きあがりでその日の調子が予想できる。トーストをガスレンジのグリル(魚焼きの)で焼いているので、油断をするとすぐに焦げる。調子がイマ
2022年3月23日 11:58
2022.3.22 納豆ごはん 寒い一日に温かい朝食を。書きかけて置いておいたら1日経ってしまった。もう昨日の朝食だね。長らくのパン食から、少し和食に移行してみようかと思い納豆を出してみた。いつも冷蔵庫に入っているけど、食べるのは久しぶり。 ごはんは、新潟から送られてきたコシヒカリを3分づきに精米して炊いた。ひじきの煮物は最近の定番になった。こんにゃくはさっと煮たものを常備菜に。豚のしゃぶし
2021年9月19日 12:59
2021年09月11日 土曜日 「朝の散歩から、パン屋でベーコンエピを」 朝食の前に散歩に出かけた土曜日、結構歩いてパン屋さん開店の時間に立ち寄る。久しぶりにベーコンエピとか食べようかな、と食パン1斤と一緒に買って帰った。ぶどうを冷蔵庫から出して一緒に食べる。まだワインセラーにもあるから、毎日ぶどうが食べられるなあ、などと思いながら土曜日の朝を過ごす。アイスティーを飲んだ。午後は仕事もあ
2021年9月10日 21:20
朝食の変化は、やはり新しいメンバーの加入かな。2021年09月03日 金曜日 「梨とブルーベリーヨーグルトを」 ハッキリしない天気のなか、モヤッとした気分のまま朝食を用意した。熊本県産の梨(くまモンのシールが付いていたような)は、引き続きの登場となる。結構デカイので、何日か食べ続けることになった。トースト、焼き方に氣合いが足りない気もするが。バターを塗って。アイスティーにオーツミルクを加え
2021年9月2日 21:01
なんで朝って、果物が食べたいんでしょうね。2021年08月31日 火曜日 「無花果を豚肉で巻いて焼いてみた」 8月最終日の朝、無花果(いちじくやイチジクと書くよりおいしそう)がちょっと傷み始めているような気がしたので、一番ダメージがありそうなのを取り出す。同じく熟成してしまった豚肉もあった。生ハムに無花果とかおいしいんだから、豚肉で巻いて焼いてみようと思い、皮を剥いて4つに切って豚肉で巻い
2021年8月30日 12:51
2年目の朝ごはんメモ、すでに1週間が経過した。2021年08月24日 火曜日 「卵かけご飯が食べたかった日」 1年分の朝食メモが貯まったぜ(実際には整理終わってないけど)と思ってぼんやりしているうちに1週間が経った。すっかり生活の一部のように朝食を写真で記録する癖がついている。この日は、卵かけご飯が食べたいという一心から、朝の散歩の帰りに近所のまいばすけっとで卵を買った。豆腐とヨーグルト