ドレッシング(1)-お醤油味
夏です。裏庭でトマトやキュウリ、レタス、白菜などを育てているので、毎日のように生野菜をモリモリ食べてます。
その生野菜にかけるドレッシングも作ってます。
今回は、とくにお気に入りの「お醤油味」の和風(中華風でもある笑)ドレッシングの材料を書いておこうと思います。
【材料です】
* ピーナツオイル 4分の1カップ
* ごま油 大さじ1
* 醤油 大さじ2
* 米酢 大さじ2
* スリラチャ 大さじ1
* すりおろした生姜 小さじ1〜大さじ1(お好み)
* すりおろしたニンニク 小さじ1〜大さじ1(お好み)
* ブラウンシュガー(なければ普通の砂糖)大さじ1〜1.5(お好み)
* ライムの絞り汁 1個分
【作り方】
材料をぜんぶボウルに入れて、泡立て器などを使い、カシャカシャとよくかき混ぜる。
以上です。(笑)
ピーナツオイルとごま油とお醤油と米酢はどこにでも売ってるやつ。
ガーリックと生姜は、かつては必ず自分ですりおろしてたんだけど、面倒でしょ。最近は、スーパーでボトル入りで売ってるこれ(↓↓)を使ってますが、便利なので手放せない。日本でもチューブで売ってますよね。
あと、スリラチャソースは、手元に切らしていてタバスコで代用したことがあるんですけど、やっぱり、スリラチャを使ってください。
ブラウンシュガーはあるといいけど、こだわらなくてもよし。ライム・ジュースは一個分必ずいれてください。
わたしは、上の分量を倍量にしていちどに多めにつくり、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。1週間ぐらいなら、ぜんぜん大丈夫よ。
今年は、うちの裏庭「とりんち農園」に、アメリカのゴロンとしたのではなくて、日本で出回る細長いキュウリの種を植えたのです。毎日何本か収穫できるのでキュウリは毎日食べる。シャキシャキして、おいしい!
冷やしたキュウリをひと口大に切り、このドレッシングを軽くかけてやると、それだけで最高。
シソの葉を千切りにしてまぜてやっても美味しいです。
どんな生野菜にも合います。お気に入りドレッシング。
【余談:キュウリの話】
アメリカのスーパーで広く出回るキュウリは、日本のより太くてゴロンとしてます。(写真はネットから)
日本のキュウリは、細くて、シュッとしてますよね。
今年は、在米園芸好きのこころの友、カリフォルニア州の日系種屋さんの北澤さんから、日本のキュウリの種を買い、種から発芽させて自分で苗にして、それから土を盛って植えたんです。
まちがいなく、ジャパニーズなキュウリができました!
来年の夏も、この種を育てたいと思ってます。