自家製フレンチドレッシングレシピ
*白ワインビネガー 50cc
ぼくは主にリゼルヴァの白ワインを使用しています。
*ディジョンマスタード 20g
*塩 3g
*上白糖 20g
*向日葵油 200cc
サラダ油でも代用可能
ただ混ぜればいいと言うわけではなく
必ず同じ方向に混ぜる
ボウルで混ぜる場合右回りならずっと右回りで混ぜる
これにより分離し難くなる。
工程として
ビネガーに砂糖を入れ溶かす
塩を入れしっかり溶かしたとこでマスタードを馴染ませる。
重要なのはここから
向日葵油は必ず滴るように入れること
万能ドレッシングなのでサラダにもマリネにもカルパッチョにも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?