自家製フレンチドレッシングレシピ

*白ワインビネガー 50cc

ぼくは主にリゼルヴァの白ワインを使用しています。

*ディジョンマスタード 20g

*塩 3g

*上白糖 20g

*向日葵油 200cc

サラダ油でも代用可能 

ただ混ぜればいいと言うわけではなく

必ず同じ方向に混ぜる

ボウルで混ぜる場合右回りならずっと右回りで混ぜる

これにより分離し難くなる。


工程として

ビネガーに砂糖を入れ溶かす

塩を入れしっかり溶かしたとこでマスタードを馴染ませる。

重要なのはここから

向日葵油は必ず滴るように入れること

万能ドレッシングなのでサラダにもマリネにもカルパッチョにも。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?