炊飯器または鍋で作る田舎風パテ 合挽肉 200g 豚バラ 50g スライスでもブロックでも可 玉ねぎ 80g マッシュルーム 2個 全卵 1個 パン粉 20g 白ワイン 小さじ1 塩 6g ブラックペッパー お好みで 生ローズマリーの葉 1本分 ピスタチオ 20g ナツメグ 少々 なければ入れなくても可 スライスベーコン 数枚 *包む用なのでお好みの量 玉ねぎとマッシュルームを細かく刻み炒める。*水分が飛べばOK ローズマリーとピスタチオを刻ん
今では知らない人はいないのではないか、というティラミス。 実はイタリアの歴史あるドルチェ。 tirami su エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地かビスコッティに卵黄、砂糖、マスカルポーネを混ぜたクリームを層のように重ねて、ココアパウダーをまぶすドルチェ。 正直あやふやだが、 第二次世界大戦の後の復興期にヴェネト州トレヴィーゾのヴェッケーリエ?ベッケーリエ?というレストランで初めて作られたメニューだったはず。。。(うろ覚えごめんね。) 実は意味があって、
*白ワインビネガー 50cc ぼくは主にリゼルヴァの白ワインを使用しています。 *ディジョンマスタード 20g *塩 3g *上白糖 20g *向日葵油 200cc サラダ油でも代用可能 ただ混ぜればいいと言うわけではなく 必ず同じ方向に混ぜる ボウルで混ぜる場合右回りならずっと右回りで混ぜる これにより分離し難くなる。 工程として ビネガーに砂糖を入れ溶かす 塩を入れしっかり溶かしたとこでマスタードを馴染ませる。 重要なのはここから 向日葵油