されっちのリチェッタ

元プロによる料理を載せていくのだぁ。反応良ければレシピや工程も。

されっちのリチェッタ

元プロによる料理を載せていくのだぁ。反応良ければレシピや工程も。

最近の記事

一般用リチェッタ*田舎風パテ*

炊飯器または鍋で作る田舎風パテ 合挽肉 200g 豚バラ 50g  スライスでもブロックでも可 玉ねぎ 80g マッシュルーム 2個 全卵 1個 パン粉 20g 白ワイン 小さじ1 塩 6g ブラックペッパー お好みで 生ローズマリーの葉 1本分 ピスタチオ 20g ナツメグ 少々 なければ入れなくても可 スライスベーコン 数枚 *包む用なのでお好みの量 玉ねぎとマッシュルームを細かく刻み炒める。*水分が飛べばOK ローズマリーとピスタチオを刻ん

    • プロ用リチェッタ*田舎風パテ*

      ¥500
      • ピスタチオとハーブの田舎風パテ

        • ティラミスについての小話。

          今では知らない人はいないのではないか、というティラミス。 実はイタリアの歴史あるドルチェ。 tirami su  エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地かビスコッティに卵黄、砂糖、マスカルポーネを混ぜたクリームを層のように重ねて、ココアパウダーをまぶすドルチェ。  正直あやふやだが、 第二次世界大戦の後の復興期にヴェネト州トレヴィーゾのヴェッケーリエ?ベッケーリエ?というレストランで初めて作られたメニューだったはず。。。(うろ覚えごめんね。)  実は意味があって、