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一般用リチェッタ*田舎風パテ*

炊飯器または鍋で作る田舎風パテ

  • 合挽肉 200g

  • 豚バラ 50g  スライスでもブロックでも可

  • 玉ねぎ 80g

  • マッシュルーム 2個

  • 全卵 1個

  • パン粉 20g

  • 白ワイン 小さじ1

  • 塩 6g

  • ブラックペッパー お好みで

  • 生ローズマリーの葉 1本分

  • ピスタチオ 20g

  • ナツメグ 少々 なければ入れなくても可

  • スライスベーコン 数枚 *包む用なのでお好みの量

  1. 玉ねぎとマッシュルームを細かく刻み炒める。*水分が飛べばOK

  2. ローズマリーとピスタチオを刻んでおく。 *ローズマリーは細かくする

  3. 豚バラ肉を刻む。*大きすぎると仕上がりの際に切るの大変ダヨ!!

  4. ボウルに挽肉と3と塩胡椒を入れて粘りが出るまでこねる。

  5. 粘りが出てきたら4のボウルに1、2とワイン、卵、ナツメグを入れて 均一になるまで混ぜる

  6. ラップを広げ、ベーコンを隙間なく並べてその上にパテの生地を置く。

  7. 棒状になるようにラップで包み空気を抜きラップの端を結ぶ。     *形をつくるため。ソーセージのような形になったらOK

  8. さらに上からアルミホイルで巻く。

  9. 鍋にお湯を沸かし。一度沸騰したら弱火にして8を入れる。

  10. そのままポコポコした状態で30分置く。

  11. 30分たったらお湯から出しそのまま粗熱が取れるまで放置する


炊飯器でやる場合
お湯を沸かし炊飯器に入れ、保温を押して50分放置
時間が経ったら竹串をさして中の温度を確認。
熱いと感じたらOK
粗熱をとって冷蔵庫で保存。


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