料理人ザーゴン

【大宮まぜそば誠治】【Zagon Kitchen KYARA】【大宮ダイニングオモプラ…

料理人ザーゴン

【大宮まぜそば誠治】【Zagon Kitchen KYARA】【大宮ダイニングオモプラッタ】にてシェフを務め、自身の料理で20kgの減量(6ヶ月)成功。ジャンクフードから健康食までレシピを公開。

マガジン

最近の記事

【炊飯器で美味しいお米の炊き方】画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜

おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!お久しぶり!料理人ザーゴンです。 かなり久しぶりの記事になりますが、友人からリクエストがあったので、本日は『美味しいお米の炊き方』を基本から書いていきたいと思います! ※この記事は5分で読了できます。 お米の単位 一般的にお米は『1合』『1升』という単位を使います。これは知らない人はいないと思いますが、 一合=180cc(㎖) 一升=十合=1800cc 家庭用の炊飯器だと5合炊きが多いですね。5合

    • 【自分だけのPFC計算方法】今さら聞けない栄養学

      おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!料理人ザーゴンです。 前回に続きPFCについて!今回は自分だけのPFC計算方法が分かっちゃいます!これでアナタもPFCマスターです。 ◆前回の記事はコチラ◆ ◆基礎代謝計算はコチラ◆ ※こちらの記事は5分で読了できます。 自分だけのPFC計算方法の前に計算方法の前に自分が目指すべき『PFCバランス』というものを知らなければなりません。 厚生労働省が発表している『1日に必要なタンパク質量』は【体重×0.

      • 【PFCとは?】今さら聞けない栄養学

        おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!料理人ザーゴンです。 今回は栄養の基本『三大栄養素』について、初心者でも分かりやすいように書いていきます! PFCとは?Protein(タンパク質)、Fat(脂質)、Carbo(炭水化物)の略です。お弁当などにも表示されてるので、カロリーなんかをチェックしながら買う人もいるのでは?そもそも食品のカロリーもPFCの数値から導き出しているんです。 PFCの役割とカロリー(超大雑把)Protein(タンパク

        • 【とろ〜り目玉焼き】画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜

          料理の基本中の基本とも言える『目玉焼き』ですが、なかなかうまく作れない人が多いのも事実! 『どうしても焦げちゃうなぁ』とか、『黄身が理想の形にならない』等、完璧に近づけるにはなかなかテクニックが必要なんです。 今回は黄身をとろとろに仕上げる方法を、画像つきで公開します! 【レシピ】とろ〜り目玉焼き 必要なもの鶏卵 2個 グラスフェッドバター 10g 濡れた布巾 1枚 作り方 ①鶏卵は器に移しておく。グラスフェッドバターは切って冷凍しておくと、使う時楽チンです。 ②

        【炊飯器で美味しいお米の炊き方】画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜

        マガジン

        • 画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜
          3本
        • 今さら聞けない栄養学
          2本
        • 料理人ザーゴンのおすすめアイテム
          1本

        記事

          【人生を豊かにする調味料7選】料理人ザーゴンのおすすめアイテム

          エフェクターと呼ぼうじゃないかおはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!料理人ザーゴンです。 今回は、これからあなたが始める『人生を豊かにする料理』に必要なアイテム7つをご紹介します! たかが調味料、されど調味料。素敵な調味料を選ぶことで、食材だけでなく、あなたの身体や人生にまで『エフェクト』を与えてくれるのです。もうこの際、調味料のことは『エフェクター』と呼ぼうじゃないか! 1、いい塩いい塩といってもべらぼーに高い塩を買う必要はありません。た

          【人生を豊かにする調味料7選】料理人ザーゴンのおすすめアイテム

          【火力】画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜

          レシピサイトは初心者には厳しいおはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!料理人ザーゴンです。 最近、某レシピサイトや料理本を見ていて思ったのですが、これって『料理できる人のためのレシピ』なのではないかと。。。 「『中火』ってなんやねん!」とか、「『少々』って人によって違うじゃん!」とか、レシピの表現って料理初心者にとってはあいまいに思えるのではないでしょうか? 今回はそんな火力について画像付きで説明したいと思います。(そんなものは知ってるわ!

          【火力】画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜

          料理人ザーゴンとは

          初めまして!料理人ザーゴンです。 現在『大宮まぜそば 誠治』で料理長を務めてます。コロナ禍で皆様大変かと思いますが、飲食業をやっている私も同様に先行きが見えず、困惑してます。 そんな状況でも『人生は楽しまなきゃアカン』の精神だけは人一倍持っているので、少しでもこの明るさを皆様にお届けできないかと思いnoteを開設しました。 普段SNSでは人となりを曝け出しているのですが、noteでは過去私が料理長として作ってきたレシピ、自身が【2019年8月〜2020年2月】にかけて2

          料理人ザーゴンとは