【人生を豊かにする調味料7選】料理人ザーゴンのおすすめアイテム
エフェクターと呼ぼうじゃないか
おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!料理人ザーゴンです。
今回は、これからあなたが始める『人生を豊かにする料理』に必要なアイテム7つをご紹介します!
たかが調味料、されど調味料。素敵な調味料を選ぶことで、食材だけでなく、あなたの身体や人生にまで『エフェクト』を与えてくれるのです。もうこの際、調味料のことは『エフェクター』と呼ぼうじゃないか!
1、いい塩
いい塩といってもべらぼーに高い塩を買う必要はありません。ただ、精製方法は意識した方がいいかも。健康な体に『いい塩』は必須。それに『いい塩』はうま味がしっかり感じられるので、これだけかけても美味しいぞー!
私が今使ってるのは、『低温蒸発濃縮方法』によって製塩された沖縄の塩。
2、メープルシロップ
砂糖やハチミツに比べ、低GI(血糖値が上がりにくい)かつ低カロリーのため、大変人気のメープルシロップです。私は単純に味が好きなのですが、砂糖の代用品として使うと味にグッと深みが出ます。私は『モツ煮』を作る時なんかもメープルシロップを隠し味に使うんです。これが美味い!
メープルを使ったレシピも公開予定です。
3、MCTオイル
加熱用の油としては不向きですが、ココナッツ由来の『中鎖脂肪酸』で身体にとてもいい。スプーンでそのまま飲んだり、コーヒーに入れたりしてもいいですが、私のオススメは『自家製ドレッシング』です。体によくて、美味しい。しかも『MCTオイルってなんかオシャレ!!』という周りの反応も得られるかもしれません。
※私はそんな反応得たことがありません。
4、グラスフェッドバター
私達が普段口にしてる牛肉は『穀物』で育てられたもの。脂に臭みがなく美味しい!が、本来牛さんは牧草を食べて育ちますよね?
私は穀物育ちの牛も美味しくて好きなのですが、違和感を感じた時期もあり、その時に出会ったのがこの『グラスフェッドバター』です。通常のバターよりも色が濃く、香りも強い。好みは分かれるかもしれませんが、少しクセのあるものが好きな方にはオススメです!!ニュージーランドで多く作られてます。
※画像は使いかけ。。。すみません。笑
5、オイスターソース
こちらは皆さんご存知、『牡蠣油』とも言われる牡蠣からできたソースです。私の料理人人生のキーマンと言っても過言ではありません。アジア料理には欠かせない調味料です。現在、『大宮まぜそば 誠治』の麺ダレにも使用しています。間違いなく『一家に一本オイスターソース』です。画像は業務スーパーのやつです。230円くらい。爆安。
6、スイートチリソース
こちらも私の料理人人生には欠かせない1本。クリームチーズにかけるだけで、超優秀なつまみになるし、燻製したものなんかにも合いますね。甘さと辛さの融合体。まるで調味料界の『ツンデレ女王』の座を欲しいがままにしています。※ザーゴン調べ
今度『ドミノピザ』を頼んだ時は、タバスコとスイートチリソースをかけてみてください。新たなピザの扉が開きます。
※残り少ない。。。買わないと。。。
7、燻製醤油
読んで字のごとく、醤油を『燻製』したものです。これがまた侮れないんです。料理がシンプルになればなるほど、本領を発揮してくれる1本。
オススメの使い方は『あたりめのマヨ醤油』『冷奴』
エフェクターを繋ぎ変えて自分だけの音を出す
楽器の話をしているようですが、調味料もまさにコレ!入れる順番によっても味は変わるし、本当に奥が深いんです。自分の好みを知り、その味を自分で再現できるようになったら、今よりもいくらか『人生が豊かになる』と思いませんか?
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