見出し画像

そっと寄り添う、なくてはならない味になりたい。



【461日目】

ちょっと気の早い話題だが、
我が家のお雑煮にはゆずが入っている。
おすましで、鶏肉にんじんごぼう、おもちのシンプルな具。
最後にゆずをちらす。


母に倣い、わたしもゆずを最後にそえる
ようになった。


正月前のスーパーでうっかり買い忘れた
ときは、何軒もはしごする。


母直伝の関西ではめずらしい
おすましに、さわやかなゆずのかおり。
わたしがすこしばかりだしを失敗したって、
ゆずが散ればいつもの味だ。

我が家のお雑煮には彼がいなければ。

ゆずの皮をお雑煮に浮かべるだけでなく、
中の果汁も丁寧に絞っていただく。
ふわっと鼻に香りが広がる。



ゆずは好きだが、スーパーで年中並んでいる
ものじゃないし、
たまのいただきものくらいなので、
やはりお正月の名脇役だ。

ドラマでいうなら名バイプレイヤーだ。




書く部のお題「あなたのペンネームの由来は?」


わたしは、目立たなくてもいいから
そっと読んでくれた人に寄り添える、
なくてはならない存在の人に
なりたいと思っている。


それが「ゆず」の由来だ。

みなさんのペンネームの由来は
なんですか?

いいなと思ったら応援しよう!