スパイス★レシピ【ブロッコリーと玉ねぎのサブジ】
サブジは野菜を炒めて蒸し煮にする料理です!
ブロッコリーは今回フレッシュなものを使っていますが、冷凍でもOKで柔らかくなりやすいのでオススメです♪
【材料】1人分
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/4玉
ニンニク 1かけ
チリペッパー 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/3
ヒマワリ油 大さじ2
水 30cc
【作り方】
・ブロッコリーを房に分けて大きい場合は1口大にカットする。茎の部分も同じくらいの大きさに。
・玉ねぎを薄切りにする(厚さはお好みで)。
・ニンニクをみじん切りにする。
・ターメリック、チリペッパー、コリアンダーパウダー、塩を混ぜ合わせてミックススパイスをつくる。
フライパンにヒマワリ油を入れて中火にかけて熱し、油が熱くなってきたらクミンシードを入れてパチパチと音が鳴るまで加熱する。
パチパチしてきたらニンニクを加えて
続けて玉ねぎも加えて2分炒め
ブロッコリーとミックススパイスも加えて混ぜ合わせ
水を加えて蓋をして弱火に落として5分蒸し煮にする。水分が飛んで全体を混ぜて塩味を調整して完成です!
生のブロッコリーだと蒸し煮する時間が5分だと硬めの食感になります。柔らかい方が好みなら水の量を少し増やして蒸し時間を長めにしてみてくださいm(_ _)m