冬瓜と手羽元のココナッツカレー🥥🍛
少し気温が暖かな日が続くようですね♪
今日は冬瓜を使ってみました(^-^)
【材料】
冬瓜 1/8玉
手羽元 5~6本
玉ねぎ 1/2玉
マッシュルーム 10~15房
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
★ターメリック 小さじ1/2
★チリペッパー 小さじ1/2
★コリアンダー 小さじ1.5
★塩 小さじ1.5
ひまわり油 大さじ3
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
シナモンスティック 1本
カルダモン 2粒
鷹の爪 1本
ココナッツミルク 100cc
水 100cc
ニンニクとショウガは市販のチューブを使ってOKです♪その場合は小さじ1杯ずつ使います。
【作り方】
・玉ねぎをみじん切りにします。
・ニンニクとショウガをすりおろします。
・冬瓜の皮を厚めに切り落として1口大にカットします。
フライパンにひまわり油とシナモンスティック、カルダモン、マスタードシード、クミンシードを入れて中火にかけて熱しテンパリングします。
クミンシードとマスタードシードがパチパチと弾ける音がしてきたら鷹の爪も加えます。写真のようにこんがりと火が通ったら
玉ねぎを加えて8分炒めます。ニンニクとショウガも加えて1分炒めて
★のパウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせます。
手羽元、冬瓜を加えて混ぜ合わせ
マッシュルームも加えて混ぜ合わせます。
ココナッツミルクと水を加えて混ぜ
蓋をして弱火に落として15分煮込みます。
蓋を開けて火を止め、塩味を調整して完成です!!!
冬瓜に味がしみて美味しいです(*´▽`*)♬*゜