ketoな食材【ひまわり油】
最近オリーブオイル以上に料理で活用しているのがひまわり油です🌻
オリーブオイルも大好きですし、私はイタリア料理が多いので良く使いますが、オリーブオイルは加熱向きでは無いのがネックでした💦
ちなみに油には発煙点というものがあり、発煙点の温度が低いものほど加熱することで酸化してしまい煙が出てしまいます(逆に言えば煙が出るほど加熱した油は酸化しているので身体に良くないですね)🔥
エキストラバージンオリーブオイルの場合だと160℃。一般的な精製されたサラダ油の発煙点が240℃ですのでだいぶ熱に弱いです。実際、イタリア料理でパスタなどのスターターオイルとして使いますが、基本的には弱火です。一時的に中火にするくらいです。
※今使っているひまわり油。本当は瓶詰めが良いのですが(^_^;)
脱線しましたが、ひまわり油は発煙点が230℃とかなり加熱調理向きで炒め物や揚げ物、スパイス料理とかなり使えます☺
何より栄養価的にも優れています♪
油の成分に「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」というのがあり、飽和脂肪酸は身体にあまり良くない影響を与えます(ご存知の方も多いと思われますが、これは別の機会で書き改めてたいですね)。
不飽和脂肪酸は魚の脂や精製されていない一部の植物油に含まれており、身体に欠かせない成分です。オメガ脂肪酸やオレイン酸、リノール酸などが有名でしょうか。
ひまわり油は不飽和脂肪酸を85%も含み、オレイン酸を57%、リノール酸を28%も含みます(*´∀`)♪
人体では神経やホルモン、細胞のはたらきにおいて不飽和脂肪酸のような脂質が欠かせないんです。ですのでひまわり油、オススメです!
ケトジェニックダイエットは厳密には摂取カロリーの大半をこのような脂質でとる必要がありますが、僕はシンプルに摂らない方が良い糖質を極力カットして空いた所に良質なタンパク質、脂質を入れてあげるだけでもじゅうぶん体調が良くなり、身体のラインも変わるのでゆるっとケトジェニックがちょうどいいと常に体感しているので続けています(^-^)